Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ближайшие годы будет восстановлен самый древний в Нижегородской области

Версия для печати
7 мая 2007 г. 19:03

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Балахне Нижегородской области будет восстановлен в ближайшие годы. Об этом сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на встрече с нижегородскими студентами, которая проходила в конференц-зале библиотеки ННГУ имени Н.И. Лобачевского 4 мая.

Отвечая на вопрос студентов: «Почему самый древний храм в области до сих пор не восстановлен?», владыка Георгий рассказал, что храм был передан Нижегородской епархии всего год назад и, прежде чем приступать к его восстановлению, необходимо было решить множество административных вопросов.

В советское время в храме находились цеха молокозавода, затем жилые помещения, а последние несколько лет там были запасники Балахнинского краеведческого музея.

В настоящее время восстановление Никольского храма уже началось. Храм очищен от мусора, идут внутренние ремонтные работы. «Кроме того, сейчас проводятся исследования по сохранению здания церкви. Я надеюсь, что в ближайшие годы этот уникальный памятник архитектуры будет восстановлен и в нем возобновятся богослужения», — заявил владыка.

О времени возведения Никольского храма свидетельствует надпись, сохранившаяся на белокаменном блоке, в котором закрепляется один из подставов южного портала. Как часто бывало тогда, подстав был заделан в каменную плиту, заготовленную для надгробия, но чем-то испорченную. На ее поле славянскими буквами красиво и уверенно вырезана дата: «лета 7060» — 1552 год.

Никольская церковь приподнята на высокий подклет и прежде имела деревянную паперть, с трех сторон окружавшую основной куб храма. В этой церкви, более чем в каком-либо другом из памятников каменной шатровой архитектуры XVI века, сохранилась связь с деревянным шатровым зодчеством.

Как и в деревянных церквах этого типа, основная объемная схема — восьмерик на четверике — выражена здесь с предельной ясностью. Четверик не имеет обычных для каменных церквей закомар, верх его подчеркнут горизонтальным карнизом. Выступающие углы четверика перекрыты прямыми скатами крыши.

Полица — пологая часть кровли, со всех сторон окружающая крутые грани шатра, является сплошным кирпичным массивом, перевязанным как с кладкой восьмерика, так и с кладкой шатра.

Прием деревянного зодчества — верхние венцы срублены из бревен, меньших по диаметру, чем бревна нижних венцов, — применен здесь весьма своеобразно: кирпич верхних частей Никольской церкви мельче по размеру, чем кирпич основного четверика.

Весьма примечательна и форма барабана главы над шатром, выложенного как усеченная пирамида с наклонными внутрь гранями. Эта особенность известна в северных деревянных церквах (в селе Белая Слуда и ряде других), но редко встречается в каменных сооружениях.

Однако, сохраняя связь с народным деревянным зодчеством, Никольская церковь не теряет облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде