Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В среду завершается VI Московский пасхальный фестиваль

Версия для печати
9 мая 2007 г. 10:09

VI Московский пасхальный фестиваль завершится в среду Большим Пасхальным звоном в более чем 60 храмах исторической части Москвы в память о погибших русских воинах и благотворительным концертом Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе.

«Фестиваль оказался наиболее масштабным из тех, которые мне удалось проводить в жизнь», — рассказал на пресс-конференции Гергиев.

Фестиваль открылся 8 апреля концертом в Большом зале консерватории. В течение месяца в Москве и 24 городах России прошло более 120 концертов. Из них около 100 носили благотворительный характер.

Основу фестиваля составили пять программ: симфоническая, региональная, хоровая, звонильная и благотворительная.

Симфоническая программа была посвящена 125-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Огромный пласт музыки композитора у нас почти не звучит. Гергиев восполнил этот пробел, включив в программу концертов, наряду с известными балетами — «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица», редко исполняемые произведения — опера-оратория «Царь Эдип», кантата «Звездоликий», балет «Игра в карты» и другие.

Жителям Самары и Тольятти также представилась редкая возможность услышать фрагменты из тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера с участием ведущих солистов Мариинской оперы.

В концертах фестиваля приняли участие всемирно известные солисты — Леонидас Кавакос, Александр Торадзе, Сергей Стадлер.

С триумфом прошла театральная программа фестиваля. Впервые были представлены полные сценические версии балетных спектаклей Мариинского театра в Москве. Спектакли проходили на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Интерес вызвала московская премьера спектакля Мариинской оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева.

Обширная региональная программа впервые прошла в Самаре, Ульяновске, Тольятти, Смоленске, Калуге, Твери и других городах.

«От выступлений в регионах мы испытали ощущение подъема и уверенности, а не растерянности. Я думаю, что налицо явный подъем регионов», — рассказал Гергиев, добавив, что концерты собирали аншлаги даже в Москве, где публику «тоже не так легко заинтересовать».

Триумфально прошла хоровая программа фестиваля. Действующие храмы Москвы, а также городов Подмосковья, Смоленской, Калужской, Тверской и других областей едва смогли вместить всех желающих услышать духовную музыку в исполнении лучших хоровых коллективов из Сербии, Грузии, Украины и России.

Огромной народной любовью пользовалась звонильная программа, в которой приняли участие более 70 храмов и 32 звонаря из разных регионов России, Белоруссии и Латвии.

Концерты VI Московского пасхального фестиваля в общей сложности посетило более 40 тысяч слушателей.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»