Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь будет содействовать развитию паломничества в Турцию

Русская Православная Церковь будет содействовать развитию паломничества в Турцию
Версия для печати
10 мая 2007 г. 17:03

В Русской Православной Церкви считают важным развивать паломничество в Турцию и готовы активно содействовать этому.

В ходе прошедшей недавно в Каппадокии (Турция) первой турецко-российской конференции по культуре и туризму было принято соглашение о том, что в Каппадокийской высшей школе начнется подготовка специалистов по работе с российскими паломниками.

«Мы вместе будем работать для того, чтобы сделать хорошую программу для религиозных туристов и паломников из России. Дело не в том, чтобы просто открыть новое направление паломничества. Это нужно Русской Православной Церкви для того, чтобы приобщать наш народ к сокровищнице веры, к истории и истокам христианской цивилизации», — заявил «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, возглавивший делегацию Русской Церкви.

В ее состав вошли богословы, ученые-историки и искусствоведы. Их задачей было описание святынь Каппадокии, которое было бы понятно русскому православному человеку.

«Мы и не подозревали о тех духовных и культурных сокровищах, которые находятся в Каппадокии. Нынешнюю поездку я бы назвал настоящим историческим этапом в нашем сотрудничестве, направленном на углубление духовных и культурных связей России и Турции», — сказал владыка.

Каппадокия стала играть важную роль уже в первые века христианства. Здесь проповедовал апостол Павел, а позже тысячи христиан, гонимых императорской властью, находили убежище в пещерах и подземных городах, сохранившихся с античных времен. Современными исследователями открыто около двухсот пещерных церквей, многие из которых в X-XIII веках были покрыты уникальными росписями.

Каппадокия — родина святых, почитаемых во всем христианском мире. В их числе представители одной семьи, пятеро из десяти членов которой были канонизированы: Василий Великий, Григорий Нисский, их сестры Макрина, Феозва и мать Эмилия.

В тексте меморандума, принятого по итогам конференции, отмечается, что «Каппадокия представляет особую ценность для России в связи с обилием памятников раннего христианства и святынь».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки