Христианские святыни — часть ризы (пояса) Пресвятой Девы Марии и мощи семи святителей — безвозмездно передает Казанской епархии маркиза Иммаколата Соларо дель Борго из Италии, сообщает «Интерфакс».
Торжественная передача святынь состоится в воскресенье в Петропавловском соборе Казани с участием архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, представителей мэрии, верующих из Татарстана и других регионов России, в частности, Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, Башкирии, Мордовии, Москвы и Петербурга, сообщил журналистам настоятель Крестовоздвиженского собора Казани игумен Питирим.
«Передача святыни — очень большое событие и большая радость для Казанской епархии, тем более что 2007 год. — Год благотворительности в Татарстане, и мы благодарны маркизе за ее гражданский и церковный поступок. Ведь Казань — это особый, святой город для России: именно здесь в 1579 году девочке Матрене было явление Богородицы», — подчеркнул отец Питирим.
По его словам, святыня будет храниться в Крестовоздвиженском соборе рядом с Казанской иконой Божией Матери, которую в 2005 году передал Русской православной церкви папа Римский.
Святыня представляет собой особый футляр работы неополитанского ювелира XVII века, в центре которого находится часть ризы Богородицы, а вокруг — мощи святых, имена которых написаны на латинском языке, — Николая Чудотворца, Василия Великого, мученицы Наталии и других.
Реликвию маркизе подарила принцесса Джованна Барберини, вдова принца Августо Барберини, в роду которого были кардиналы и папа Римский Урбано VIII (1623-1644).
Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов сообщил, в свою очередь, журналистам, что для святыни будет изготовлен специальный саркофаг, установлены сигнализация и круглосуточная охрана, как и для Казанской иконы Богоматери.
В.Леонов сообщил, что сеньора Иммаколата — давний и добрый друг Русской Православной Церкви.
В свое время маркиза организовала лечение детей из Чернобыля в Италии, передала Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II частицу мощей святителя Николая, а также частицу мощей Георгия Победоносца — подмосковному Николо-Угрешскому монастырю.