Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун дня памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) совершается крестный ход на теплоходе из Ярославля в Толгский монастырь

Версия для печати
12 мая 2007 г. 09:51

13 мая — день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). В этом году исполняется 140 лет со дня его праведной кончины и 200 лет со дня рождения.

Святитель Игнатий прошел уникальный духовный путь исканий. В миру Дмитрий Александрович Брянчанинов — потомок древнего дворянского рода на Вологодчине, «юный богоискатель», как его назвал М.А.Новоселов, или «ранний человеколюбец», как мог бы его назвать Ф.М.Достоевский, блестящий выпускник Главного инженерного училища, пансионер государыни императрицы Александры Федоровны и любимец государя императора Николая Павловича, участник кружка президента Академии художеств А.П.Оленина, своими опытами в литературе обративший на себя внимание А.С.Пушкина, И.А.Крылова, К.Н.Батюшкова, – он совершенно неожиданно для всех подал прошение об отставке с тем, чтобы принять монашество. Николай I через брата, великого князя Михаила Павловича, пытался отговорить молодого офицера от этого шага. Тем не менее Дмитрий Брянчанинов остался верен своему выбору и стал иноком Игнатием, потом архимандритом и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга (1833–1857), был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского (1857–1861) и закончил свои дни на покое в Николо-Бабаевском монастыре в 1867 году.

12 мая торжества состоятся в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Именно эта обитель, для развития и укрепления которой святитель Игнатий положил много сил и трудов, явилась последним его земным пристанищем. Закрытая в советское время, Николо-Бабаевская обитель менее десяти лет назад была возвращена Церкви и ныне нуждается в масштабных восстановительных работах. Иверский собор, построенный чаянием святителя Игнатия (Брянчанинова), был взорван. Пока речь о его восстановлении не идет. Много сил и трудов надо положить, чтобы вернуть монастырю прежнее благолепие.

По окончании Божественной литургии в Николо-Бабаевском монастыре состоится открытие экспозиции, посвященной святителю Игнатию.

В этот же день по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на теплоходе «Москва» состоится крестный ход по Волге по маршруту: Ярославль — Николо-Бабаевский монастырь — Диево Городище Ярославль — Введенский Толгский женский монастырь. Около двадцати лет святые мощи святителя Игнатия пребывают в Толгском монастыре, являясь одной из его главных его святынь. На борт теплохода будут взяты ковчег с мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, и икона святителя Игнатия с частицей его мощей. Все желающие на любом этапе смогут присоединиться к крестному ходу, сообщается на сайте Ярославской епархии.

В Введенском Толгском женском монастыре состоится всенощное бдение, которое будут совершать архипастыри Русской Православной Церкви. В самый день праздника в обители будет совершена Божественная литургия, а по ее завершении вокруг монастыря пройдет крестный ход.

Кроме того, 13 мая откроются III детские Игнатьевские чтения. Их организатором является коллектив Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского