Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Житель Вильнюса намерен выставить на аукцион древний иконостас Соловецкого монастыря

Версия для печати
14 мая 2007 г. 12:35

Исчезнувший в XVII столетии шедевр древнерусского церковного искусства, иконостас Соловецкого монастыря, пожилой житель Вильнюса намерен продать на аукционе.

Больному раком 64-летнему доктору естественных наук Каролису Циеминису, хранившему шедевр около 35 лет, нужны деньги на лечение, поэтому он предпринимает попытки продать иконостас, передает «Интерфакс» со ссылкой на субботний выпуск литовской газеты «Летувос ритас».

Согласно публикации, после раскола Церкви в 1668 году иконостас был вывезен из монастыря на Северный Урал, а позже — в Центральную Россию. Затем около четырех столетий информации об иконостасе не было.

По данным К. Циеминиса, церковь на территории России западнее Урала, где иконостас хранился с XIX века, в 1945 году была разрушена. Литовский ученый случайно наткнулся на людей, у которых были вещи из разрушенного храма. В частности, ему показали хранившиеся на чердаке доски, из которых намеревались сделать полки на животноводческой ферме. Осмотрев эти «доски», К. Циеминис купил их за несколько «поллитровок» водки.

Более десяти лет назад К. Циеминис сумел переправить иконостас на Запад. Ныне он депонирован в корпорации Tamoikin Inc. (Канада). В настоящее время эта корпорация проводит выставку древнего оружия, книг и икон в Тракайском замке под Вильнюсом, где, в частности, экспонирует и иконостас с Соловков.

В 2001 году К. Циеминис направил письму Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и руководству России с предложением выкупить иконостас. Газета утверждает, что правительство РФ обращалось к предпринимателям с призывом пожертвовать средства на покупку иконостаса.

Теперь К. Циеминис вернулся к идее продать иконостас на аукционе.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»