Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Украинской Православной Церкви не исключают возможность перенесения останков Юрия Долгорукого из Киева в Москву

В Украинской Православной Церкви не исключают возможность перенесения останков Юрия Долгорукого из Киева в Москву
Версия для печати
14 мая 2007 г. 15:07

Украинская Православная Церковь допускает передачу Москве останков князя Юрия Долгорукого в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения. Об этом заявил управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Великий князь Юрий Долгорукий в 1147 году основал Москву. В 1157 году он был отравлен киевскими боярами. Останки Долгорукого были идентифицированы в 1989 году археологом Виктором Харламовым, однако ряд ученых сомневается в том, что мощи принадлежат именно ему.

В апреле нынешнего года депутат Московской городской думы Иван Новицкий инициировал перенос останков князя из киевской церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры в столицу России.

Депутат также обратился к президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением включить этот вопрос в программу визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву, который планировался на начало апреля, но был перенесен в связи с политической ситуацией в украинском государстве.

Вопрос переноса останков в Москву ранее поднимался Ю. Лужковым. Со стороны Украины высказывалась возможность обмена останков Долгорукого на прах украинского писателя и кинорежиссера Александра Довженко.

«Если будет принято решение, если на научном уровне будет доказано, что это действительно останки великого князя Юрия Долгорукова, то, конечно, Церковь примет участие в этой акции (передачи останков Москве — Ред.) в том формате, который соответствует Церкви, то есть с молитвой придать земле останки человека, который был человеком, крещеным в Православной Церкви», — сказал владыка Митрофан на пресс-конференции в представительстве РИА «Новости» в Киеве.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день ученые не идентифицировали останки, найденные в середине минувшего столетия возле церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры.

«Поэтому я думаю, что в этом деле спешить не нужно», — подчеркнул архиепископ.

Владыка Митрофан также отметил, что Православная Церковь старается воздерживаться от комментариев по данному вопросу, который является «политическим».

В свою очередь референт Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира Андрей Коваль призвал не переносить вопрос идентификации и переноса останков в Россию «из сферы научной в сферу политическую».

Он сообщил журналистам, что Украинская Православная Церковь консультировалась с академиком Петром Толочко, который сообщил, что на сегодня «ученые еще не пришли к выводу, что эти кости принадлежат Юрию Долгорукому».

Коваль напомнил, что в середине прошлого века столетия в Киево-Печерской лавре были обнаружены останки около 78 человек, и которое из них принадлежит Великому князю, еще не установлено.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»