Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете обсудили актуальные проблемы молодежного служения Церкви

В Российском православном университете обсудили актуальные проблемы молодежного служения Церкви
Версия для печати
14 сентября 2012 г. 13:11

12 сентября 2012 года в Российском православном университете в рамках открытого ежегодного академического лектория состоялся круглый стол «Молодежь — будущее Церкви. Церковь — будущее молодежи». Участники дискуссии обсудили вопросы современной молодежной миссии.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский, который также является руководителем кафедры молодежного служения в РПУ, рассказал о важнейших молодежных проектах, которые осуществляются сегодня в Русской Православной Церкви. По его словам, «сейчас как никогда важно делать проекты разноплановые, интересные совершенно любой молодежи — не важно, нашедшей для себя веру или же только ищущей». «Нельзя обособляться в некую субкультуру, понятную и открытую только узкому кругу людей, только участникам приходских объединений или студентам православных вузов», — подчеркнул В. Квятковский.

В своем выступлении главный редактор популярного журнала для православной молодежи «Наследник» протоиерей Максим Первозванский рассказал о том, как общаться с различными по убеждениям группами молодых людей, только приходящих к вере. Особенное внимание он уделил остро стоящей сейчас теме духовного поиска молодых в условиях возрастающих нравственных и идеологических разногласий в обществе. Новый номер «Наследника» посвящен теме подросткового протеста, и отец Максим на наглядных примерах поделился со студентами РПУ, в каких важных сферах молодежной жизни особенно важно участие Церкви, чтобы этот протест предотвратить или минимизировать.

В свою очередь известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), продолжая мысли о протестном поведении и его природе, рассказал собравшимся о своем опыте миссионерской работы в среде неформальной молодежи. Награжденный премией «Обретенное поколение» за значительные заслуги в этой области, он как никто другой знает, как непросто выстраиваются порой не только отношения православных молодых людей с их «неправильными» ровесниками; но также и о том, какие препятствия ждут молодых миссионеров, избравших для себя путь воцерковления «неформалов». Предполагающее тесное включение, общение с ними, со стороны других верующих эта миссия также нередко встречает негативные отзывы. В своем выступлении отец Сергий постарался отразить наиболее важные аспекты, к которым необходимо подготовиться молодому человеку, «готовящемуся пойти с проповедью к панкам, рокерам или готам».

Подводя совместный итог дискуссии, все участники круглого стола и слушатели лектория смогли в формате свободного общения поразмышлять о том, какой должна быть миссионерская работа с молодежью сегодня, чтобы стать интересной в первую очередь самим молодым людям.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»