Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Депутат Мосгордумы Семенников предлагает классифицировать эвтаназию как умышленное убийство со смягчающими обстоятельствами

Версия для печати
23 мая 2007 г. 17:48

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что эвтаназия подобно любому другому значимому социально-правовому явлению требует адекватного правового регулирования, передает «Интерфакс».

«Я считаю эвтаназию преступлением, но со смягчающими обстоятельствами. Это понятие необходимо ввести в Уголовный кодекс, за эвтаназию должно назначаться наказание, но менее строгое, чем за иные виды умышленного убийства», — сказал А.Семенников в интервью газете «Московская правда», опубликованном в среду.

В то же время он подчеркнул, что эвтаназия остается «чрезвычайно сложной, тонкой и деликатной проблемой, касающейся самых фундаментальных ценностей — жизни и смерти».

«Здесь не допустима ни малейшая торопливость, а необходимо самое внимательное обсуждение и самый скрупулезный учет всех точек зрения. Врачебный принцип «не навреди!» должен быть главенствующим, соблюдаться неукоснительно», — выразил мнение московский депутат.

В настоящее время, по его словам, в законодательной среде появляются конкретные предложения о введении отдельной статьи в Уголовный кодекс, которая установит ответственность за эвтаназию.

Существующий же в России законодательный подход квалификации эвтаназии в ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), по мнению А.Семенникова, «не способен обеспечить соответствие уголовно-правовой оценки эвтаназии объективным свойствам этого деяния, а назначение наказания — характеру содеянного и личности виновного».

Депутат напомнил, что сегодня специальные статьи или отдельные нормы, посвященные эвтаназии, имеются в Уголовных кодексах примерно четверти стран мира. Самостоятельные нормы об эвтаназии предусмотрены в УК Азербайджана, Молдавии, Грузии, а также более чем в 30 странах дальнего зарубежья, в том числе в Австрии, Германии, Дании, Польши, Швейцарии, Японии и других странах.

Пассивная эвтаназия (прекращение оказания медицинской помощи неизлечимому больному по его просьбе с целью ускорения естественной смерти) законодательно разрешена более чем в 40 государствах мира, а обе формы, пассивная и активная (умышленное причинение неизлечимо больному быстрой и легкой смерти по его просьбе), легализованы лишь в нескольких государствах, например, в Нидерландах и Бельгии.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)