Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ульяновске обнаружена икона, которая спасла город от войска Разина

В Ульяновске обнаружена икона, которая спасла город от войска Разина
Версия для печати
30 мая 2007 г. 16:35

Обнаружена икона «Нерукотворный Спас», которая была обретена почти 400 лет назад и, как считается, спасла Симбирск от разграбления войском Степана Разина, передает «Интерфакс».

Мэр Ульяновска уже решил поставить копии этой иконы на всех въездах в город, сообщает ТВЦ.

Икона считалась безвозвратно утерянной. Однако, как выяснилось, все это время образ, который висел над вратами крепости Симбирск во время ее осады С. Разиным, находился в Свято-Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе.

Во время реставрации на образе XVII века были обнаружены слова «Сия святая икона находилась на вратах крепости во время злодейского нашествия на город Симбирск Стеньки Разина». Надпись была специально закрашена.

«Она была фактически затемнена. В XX веке было уничтожено огромное количество и храмов, и икон. Я не сомневаюсь, что эта икона была бы уничтожена одной из первых», — заявил протоиерей Иоанн Косых, ключарь собора.

Нападение С. Разина на Симбирск произошло в 1670 году. Крепостные ворота, над которыми висела икона, разобрали за ненадобностью в восьмидесятых годах XVIII века по приказу Екатерины II.

Сейчас в Ульяновске поставили памятник — точную копию засечной черты с деревянными башнями. Именно на этом месте и решилась судьба всего разинского восстания. Симбирск остался единственным городом в Поволжье, который так и не покорился полчищам С. Разина.

«Разинцев изображали супостатами, врагами Православия. Получалось, что в иконы они стрелы направляли или стреляли в иконы. Вот и говорили, что они от сатаны, от дьявола, и с ними надо бороться», — рассказал краевед Сергей Петров.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»