Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ульяновске обнаружена икона, которая спасла город от войска Разина

В Ульяновске обнаружена икона, которая спасла город от войска Разина
Версия для печати
30 мая 2007 г. 16:35

Обнаружена икона «Нерукотворный Спас», которая была обретена почти 400 лет назад и, как считается, спасла Симбирск от разграбления войском Степана Разина, передает «Интерфакс».

Мэр Ульяновска уже решил поставить копии этой иконы на всех въездах в город, сообщает ТВЦ.

Икона считалась безвозвратно утерянной. Однако, как выяснилось, все это время образ, который висел над вратами крепости Симбирск во время ее осады С. Разиным, находился в Свято-Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе.

Во время реставрации на образе XVII века были обнаружены слова «Сия святая икона находилась на вратах крепости во время злодейского нашествия на город Симбирск Стеньки Разина». Надпись была специально закрашена.

«Она была фактически затемнена. В XX веке было уничтожено огромное количество и храмов, и икон. Я не сомневаюсь, что эта икона была бы уничтожена одной из первых», — заявил протоиерей Иоанн Косых, ключарь собора.

Нападение С. Разина на Симбирск произошло в 1670 году. Крепостные ворота, над которыми висела икона, разобрали за ненадобностью в восьмидесятых годах XVIII века по приказу Екатерины II.

Сейчас в Ульяновске поставили памятник — точную копию засечной черты с деревянными башнями. Именно на этом месте и решилась судьба всего разинского восстания. Симбирск остался единственным городом в Поволжье, который так и не покорился полчищам С. Разина.

«Разинцев изображали супостатами, врагами Православия. Получалось, что в иконы они стрелы направляли или стреляли в иконы. Вот и говорили, что они от сатаны, от дьявола, и с ними надо бороться», — рассказал краевед Сергей Петров.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка