Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами

Версия для печати
1 июня 2007 г. 11:37

Святой Престол и Объединенные Арабские Эмираты решили установить дипломатические отношения на высшем уровне, сообщила 31 мая пресс-служба Ватикана.

ОАЭ стали вторым государством, установившим дипломатические отношения с Ватиканом за время понтификата Бенедикта XVI. Это решение было принято по окончании курсов о международной политике Святого Престола для дипломатов из мусульманских стран, проведенных недавно Папским Григорианским университетом. Среди слушателей курсов были и дипломаты из ОАЭ.

«Святой Престол и Объединенные Арабские Эмираты, стремясь к укреплению связей, взаимоотношений, а также к упрочению международного сотрудничества, решили установить дипломатические отношения на уровне апостольской нунциатуры со стороны Святого Престола и посольства со стороны ОАЭ, в соответствии с протоколами Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года», — гласит коммюнике пресс-службы Святого Престола.

По оценкам Святого Престола, христиане составляют 8,7% населения ОАЭ, причем католиков насчитывается 4,5%, православных — 3,2%, протестантов — 1%. Абсолютное большинство населения Эмиратов — 84,6% — составляют мусульмане-сунниты. На третьем месте стоят индуисты — 4,7%.

Отныне количество государств, с которыми Святой Престол имеет полноценные дипломатические отношения, равно 176. Кроме того, Ватикан поддерживает особые отношения с Мальтийским орденом, Российской Федерацией и Палестинской автономией.

К 1978 году Ватикан имел дипломатические отношения с 92 государствами — соответствующие контакты еще с 83 странами были установлены в годы понтификата Иоанна Павла II, а еще с двумя — Черногорией и ОАЭ — при нынешнем папе.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане