Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возбуждено уголовное дело против руководства православной общины «Семейный очаг» в Приморье

Версия для печати
2 июня 2007 г. 12:54

Прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила уголовное дело против руководства православной общины «Семейный очаг», сообщает «Интерфакс».

«Выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом, заставляли выполнять тяжелую физическую работу», — заявила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу 1 июня.

Местная милиция, проведя по поручению прокуратуры проверку условий жизни в общине, в возбуждении уголовного дела отказала. Однако в прокуратуре данное решение отменили и сами возбудили дело. При этом, как сообщает издание, показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей социального комплекса, но началось уголовное преследование всей общины.

Изначально основанием для проверки послужили слова одной из воспитанниц, Олеси Мещеряковой, которая сгоряча нажаловалась своей бывшей учительнице, что им запрещают выносить с кухни еду. Преподаватель сперва написала заявление в прокуратуру, но потом отказалась от всего.

Однако в прокуратуре инициировали проверку «Семейного очага», предъявив дирекции серию обвинений — от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности. По итогам проверки, к примеру, пожарный составил акт, заявив, что расставленные в коридоре бочки с соленьями могут помешать эвакуации людей в случае пожара. Кусок хлеба, оброненный детьми в кухне, стал поводом для вмешательства санэпидстанции.

Инициатор проверки, зампрокурора Надеждинского района Максим Венцель, ранее заявлял, что не сомневается в необходимости заводить уголовное дело против директора «Очага» Олега Петрука, называл его «рабовладельцем» и утверждал, что тот «нервничает, потому что боится потерять деньги».

В то же время М. Венцель ранее признавал, что информации о нарушении прав детей О. Петруком у прокуратуры нет.

Между тем сам директор общины отмечает, что давно встречает подозрения и недоверие со стороны окружающих. «Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать», — говорит он.

«При проверках нас все время спрашивают: «А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами»? Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки — пришлось рисовать», — рассказал О. Петрук.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка