Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция, посвященная 1150-летию российской государственности, прошла в Ташкенте

Версия для печати
13 октября 2012 г. 14:20

11 октября 2012 года в Учебном центре профсоюзов Узбекистана в г. Ташкенте состоялась международная конференция «Российско-узбекистанские связи в контексте многовековой исторической ретроспективы», посвященная 1150-летию российской государственности.

Организаторами форума, в котором приняли участие ученые из Узбекистана и стран СНГ, выступили Ташкентская епархия, Ташкентская православная духовная семинария, Посольство Российской Федерации в Узбекистане, а также Русский культурный центр.

Открывая собрание, глава Среднеазиатского митрополичьего округа  митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил, что тема конференции имеет большое значение в понимании тех исторических, культурных, экономических и научных взаимоотношений, которые веками складывались между народами России и Узбекистана.

«На Всемирном русском народном соборе, который прошел недавно в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл много говорил о важности истории как науки, о том, что многие исторические факты, к сожалению, фальсифицируются, — напомнил митрополит Викентий. — Многие люди уже не знают некоторые исторические факты, которые имеют большое значение для всего мирового сообщества. Поэтому тот факт, что мы встретились сегодня здесь, где собрались видные научные деятели, свидетельствует об укреплении связей между Россией и Узбекистаном. Связи эти вековые, и мы отмечаем, что они всегда были добрососедскими, доброжелательными, дружескими. Дай Бог, чтобы наши встречи послужили укреплению единства, взаимоуважения и любви друг к другу. А эти взаимоотношения, в свою очередь, способствовали бы укреплению наших государств, укреплению любви между народами».

На конференции были представлены 58 научных докладов, в том числе: «Православное образование в имперский период», «Благородные металлы в торгово-экономических связях Мавераннахра с княжествами Древней Руси в IX-X вв.», «Средняя Азия как место духовного возрождения в литературе на рубеже XIX-XX вв.», «Русское учительство в Туркестанском крае», «Дипломатические связи Бухарского эмирата с Российской империей в первой четверти XIX в.», «Русское туркестановедение: шаг к диалогу культур», «Россия — Средняя Азия: культурные связи и взаимовлияния», «Вклад русских женщин в научно-культурную жизнь Узбекистана».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем геройство и преданность науке русских ученых во время Второй мировой войны, когда под бомбежками было отмечено 500-летие Алишера Навои в Ленинграде, — отметил в своем выступлении директор Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана Н.М. Мухамадиев. — Это были, конечно, героизм и преданность науке, потому что наука не знает границ и не распределяет людей на нации. Свой достойный вклад в развитие и обогащение науки делают и российские, и узбекские ученые. И мы должны продолжать эти добрые традиции».

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря