Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Церковь и общество в России на переломных этапах истории» проходит в Московской духовной академии

Версия для печати
13 октября 2012 г. 15:21

12 октября 2012 года в Московской духовной академии открылась Всероссийская научная историческая конференция «Церковь и общество в России на переломных этапах истории», посвященная двум важнейшим событиям истории Отечества — 400-летию преодоления гражданской смуты (1612 год) и Отечественной войне 1812 года.

Конференцию открыл проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов, который передал собравшимся благословение ректора МДА архиепископа Верейского Евгения. Отец Павел выразил свою радость по поводу широкого представительства участников конференции как в географическом, так и научном плане — на форум прибыли представители различных духовных школ, вузов и музеев России.

На пленарном заседании прозвучало четыре доклада, а также состоялась презентация телефильма сотрудника МДА священника Сергия Барицкого «Патриарх Гермоген».

Первым с докладом «Годы без Патриаршего возглавления Русской Православной Церкви» выступил преподаватель МДА, профессор архимандрит Макарий (Веретенников), который рассказал о наиболее продолжительном в истории Древней Руси временном периоде, когда Русская Церковь была без Первосвятительского возглавления — с 1612 по 1619 год. Отец Макарий осветил исторический ход событий этого времени, уделив особое внимание роли церковных деятелей и подвижников Церкви в преодолении Смуты.

С докладом «Образ преподобного Сергия Радонежского в сказании Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиевой лавры» выступил заведующий кафедрой филологии МДА профессор В.М. Кириллин. Он постарался выявить образ основателя Троице-Сергиевой лавры, как он представлен в литературном памятнике «Сказание, что содеяшася в дому Пресвятыя и Живоначальныя Троицы и како заступлением Пресвятыя Богородица и за молитвы великих чудотворцев Сергия и Никона избавлена бысть обитель». В.М. Кириллин пришел к выводу, что для автора «Сказания» оборона монастыря носила религиозный смысл, как реальное противостояние добра и зла. Преподобный Сергий предстает перед читателями как участник мистической битвы за монастырь, как истинный народный святой, готовый откликнуться на всякую просьбу.

Доклад профессора МДА А.М. Пентковского «Унификация литургической традиции Русской Православной Церкви и Смутное время» был посвящен деятельности русских иерархов, начиная с Патриарха Гермогена до Патриарха Филарета, по унификации богослужения и книгоизданию. В докладе рассмотрены основные этапы книжной справы и особенности редактирования имевшегося набора богослужебных книг.

Последним с докладом «Роль Троицкого Калязинского монастыря в формировании земской армии князя М.В. Скопина-Шуйского» выступил доцент факультета государственного управления МГУ Я.В. Леонтьев.

Пленарное заседание завершилось презентацией телефильма священника Сергия Барицкого «Патриарх Гермоген». Фильм из цикла «Патриарший крест» (в его рамках вышли также телефильмы о Патриархах Иове и Филарете) рассчитан на широкую аудиторию. Его цель — показать значение личности священномученика Гермогена в истории России.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу, разделившись по двум тематическим блокам: «Церковь и государство: опыт взаимоотношений (к 400-летию преодоления гражданской смуты в России в 1612 году)» и «Роль Церкви в Отечественной войне 1812 года».

День закончился постановкой студенческого театра МДА «1812 год. Война одного человека» в Большом актовом зале МДА.

13 октября конференция продолжает свою работу. По согласовании с авторами планируется публикация докладов на сайте МДА.

Программа конференции

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоится премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге