Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Женщины-судьи не должны вести уголовные дела, постановили мусульманские богословы Египта

Версия для печати
4 июня 2007 г. 19:31

Женщины-судьи в Египте могут рассматривать гражданские дела и разрешать финансовые споры, но ни в коем случае не должны вести уголовные дела. К такому выводу пришли ведущие мусульманские теологи Египта.

Вопрос о работе представительниц прекрасного пола в качестве судей обсуждали на экстренном заседании шейх исламского университета Аль-Азхар Мухаммед Сейид Тантави, министр по делам вакуфов Махмуд Закзук и верховный муфтий Али Гумаа.

По мнению улемов, женщины не должны вести дела, связанные с уголовными преступлениями, супружескими изменами и территориальными спорами, так как это может быть связано со слишком сильным психологическим давлением и переживаниями.

«Это решение принято с учетом женской природы», — сказал глава комитета по религии в парламенте Египта Ахмед Омар Хашем.

Мусульманские теологи полагают, что решение «отвечает интересам всего общества».

Ожидается, что в ближайшее время улемы университета Аль-Азхар разработают и направят в соответствующие органы детальное предписание о работе женщин судьями.

В середине марта этого года египетская судебная система впервые за всю историю страны пополнилась женщинами-судьями. Как заявил журналистам глава Высшего судебного совета и председатель кассационного суда Египта Мукбель Шакир, более 30 представительниц прекрасного пола получили назначения на должность судей при реформировании судебной системы Египта.

«Более 30 женщин — лучших специалистов из числа адвокатов и юристов, работающих в сфере административных судов, были избраны на пост судей», — сказал Шакир.

В 1923 году в Египте был основан Союз женщин, боровшийся за политические и социальные права слабой половины человечества. Египет стал первой арабской страной, официально признавшей в 1956 году за женщинами политические права.

Несмотря на это, юридическая система страны долгие десятилетия оставалась закрытой для женщин сферой, где все ответственные посты занимали мужчины. В отличие от Египта, в Судане, Тунисе и Марокко женщины уже в течение нескольких лет работают судьями.

По мнению Шакира, женщины-судьи внесут свежую струю в судебную систему Египта и значительно повысят ее эффективность, «поскольку в определенных вопросах и делах разбираются гораздо лучше мужчин».

Египетская конституция провозглашает ислам религией государства, а шариат (исламское право) — основным источником законодательства.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка