Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Валааме будут выращивать виноград и арбузы

На Валааме будут выращивать виноград и арбузы
Версия для печати
6 июня 2007 г. 12:55

Монахи Валаама заняты выращиванием фруктов — таким образом они возрождают старинную местную традицию уникального садоводства, передает «Интерфакс».

Полтора века назад благодаря стараниям отшельников северный остров напоминал субтропики: здесь росли виноград и арбузы. На помощь современной братии пришли ученые из Мичуринска: они вывели особый вид фруктовых деревьев — тех, что могут расти на камнях, сообщает телепрограмма «Вести».

Не так давно в Валаамскую обитель доставили шесть ящиков с пчелами для опыления садов и увеличения урожайности минимум в два раза.

В Спасо-Преображенском монастыре работает профессор Мичуринского университета Капитолина Кондрашова, ухаживая за фруктовым садом. В Мичуринске специально для Валаама ученые вывели особый сорт деревьев, выдерживающих суровый климат северного острова.

«Корни хорошо располагаются и в глубину до самой скалы, и в ширину. У этих саженцев корни осваивают всю глубину почвы Валаамских садов», — говорит профессор.

Слой земли на скалах Валаама — всего 10 сантиметров. Но монахи еще с XIV века пытались выращивать на острове фруктовые деревья. Сотни лет они мешками носили почву из лесов. Паломники, приезжая на религиозные праздники, со всей России везли землю специально для монастырских садов.

«До сих пор мне приходят посылочки, я открываю, а там кулечек с землей лежит», — рассказывает агроном валаамских садов иеромонах Григорий.

В монастыре созывают и на утреннюю молитву, и на вечернюю. Но это не просто вечерний звон. Это еще одна процедура по озеленению самого северного монастырского сада. «Колокольный звон — это благовест церкви, он влияет на природу, влияет на яблоки — яблоки становятся вкуснее, сочнее», — уверен звонарь отец Серафим.

С колокольни весь сад как на ладони. Отдаленные скиты утопают в зелени и белых цветах. Значит, в августе вся братия будет снимать фрукты с деревьев. А в следующем году здесь, как и встарь, начнут выращивать виноград и арбузы. Опыт веков показывает: в этом, самом северном, монастырском саду возможно все.

В 1980-е годы монастырский сад находился на грани гибели. 150-летние деревья были повреждены вредителями и болезнями, а яблони и груши уже вытеснялись соснами и елями. Возрождение сада началось 20 лет назад.

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»