Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Полиция в Кении уничтожила более двадцати членов запрещенной религиозной группировки «Мунгики»

Версия для печати
6 июня 2007 г. 13:42

Более двадцати человек, принадлежащих к объявленной вне закона религиозной группе «Мунгики», уничтожены полицией в Кении. Столь жесткие меры последовали после гибели двух офицеров полиции и целой серии зверских убийств — предполагается, что за этими преступлениями стоят представители «Мунгики».

«Подозреваемые в принадлежности к «Мунгики» были застрелены в ночь с понедельника на вторник, после того как в понедельник в Матаре (район трущоб в столице Кении Найроби — Ред.) погибли офицеры, — сообщил во вторник агентству Associated Press представитель полиции Эрик Кираите. — Полиция провела операцию, чтобы разгромить тех, кто стоит за этим убийством».

По его словам, полиция открыла огонь после того, как проведению операции попытались помешать более ста человек.

«Члены «Мунгики» подозреваются в убийстве по крайней мере 14 человек за последние три месяца — в том числе шести человек, чьи изувеченные или обезглавленные тела были обнаружены в мае», — сообщили представители правоохранительных органов.

Группировку обвиняют также в вымогательстве денег у водителей микроавтобусов — основного вида общественного транспорта в Кении. В обществе возникли опасения, что члены «Мунгики» попытаются сорвать декабрьские выборы, на которых на второй срок будет баллотироваться президент страны Мваи Кибаки.

«Мунгики» (на языке кикуйю — «союз», «толпа») — религиозно-политическая группировка, возникшая в Кении около двадцати лет назад. Происхождение и вероучение остается неясным, но известно, что адепты «Мунгики» выступают за возвращение к традиционным африканским культам и крайне враждебно относятся к христианству, равно как и к любым влияниям западной цивилизации. «Мунгики» выступают за принудительное женское обрезание (этот варварский ритуал по-прежнему распространен в ряде регионов Азии и Африки) и нередко участвуют в межэтнических столкновениях и антиправительственных выступлениях.

В 2002 году в Найроби в результате конфликта между адептами «Мунгики» и владельцами микроавтобусов погибло свыше 50 человек. В феврале 2003 года в продолжавшихся два дня столкновениях с полицией погибли два офицера.

Наиболее активно группировка действует в районе трущоб Матаре, где фактически представляет собой криминальную сеть, которой все жители вынуждены выплачивать определенную сумму за «охрану».

Считается, что группировку спонсируют некоторые крупные политики, в том числе три члена правительства. Это подтвердил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» один из лидеров «Мунгики».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации