Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам и участникам фестиваля «Неделя русского языка»

Патриаршее приветствие организаторам и участникам фестиваля 'Неделя русского языка'
Версия для печати
10 июня 2007 г. 09:15

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание организаторам и участникам фестиваля «Неделя русского языка».

Организаторам и участникам фестиваля «Неделя русского языка» (Москва, 10-14 июня 2007 г.)

Сердечно приветствую организаторов и участников фестиваля «Неделя русского языка».

Как известно, 2007 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом русского языка. Основные идеи, связанные с этим годом, во многом совпадают с задачами Русской Православной Церкви в сфере сохранения и развития отечественной духовной культуры, одним из важнейших элементов которой является русский язык.

Сегодня язык претерпевает значительные изменения, в том числе негативные. Развитие рекламы и электронной переписки, естественное старение носителей языка вне пределов России — все это отрицательно влияет на состояние русской словесности. Пугающей тенденцией становится употребление нецензурных слов и выражений некоторыми политиками, журналистами, деятелями массовой культуры. Важно помнить, что язык не только отражает, но и создает ту реальность, в которой мы живем. И если мы хотим, чтобы наши дети и внуки говорили и мыслили на языке высоком, глубоком, умном — необходимо уже сегодня прививать нашим детям любовь к русскому языку, к русской культуре. В этом обществу может помочь Церковь.

Современный русский язык, способный выразить и сформировать высочайшие проявления человеческого духа, — это подлинный и прямой наследник кирилло-мефодиевского языка. Первой книгой, написанной на этом языке, было Евангелие. Известно, что самыми первыми словами, переведенными святыми Кириллом и Мефодием с греческого языка на славянский, были начальные слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Необходимо помнить: человеческое слово причастно к Богу Слову, к Тому, Кто сказал о Себе: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).

Являясь носительницей культурного кода русского народа, Церковь на протяжении столетий оказывала на него влияние, в том числе, через церковнославянский язык. Влияние это определялось функцией церковнославянского языка как языка богослужения, высокой церковной литературы, культуры, науки. При этом язык Церкви вбирает в себя всю историю русского языка, в нем одновременно живут памятники, восходящие ко времени святых Кирилла и Мефодия, и тексты современных служб новомученикам и исповедникам Российским и другим святым, прославленных Церковью совсем недавно. Молитва в храме на церковнославянском языке таинственным образом соединяет нас с нашими предками. Через этот язык происходила и происходит трансляция духовной культуры в обществе.

Русский язык по праву считается одним из самых красивых в мире. Многие люди разных национальностей изучают его и говорят на нем. Надеюсь, что фестиваль послужит сохранению богатства нашего языка и популяризации его изучения как в России, так и за ее пределами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой