Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам фестиваля «Неделя русского языка»

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам фестиваля 'Неделя русского языка'
Версия для печати
10 июня 2007 г. 09:15

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание организаторам и участникам фестиваля «Неделя русского языка».

«Как известно, 2007 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом русского языка, — говорится в приветствии. — Основные идеи, связанные с этим годом, во многом совпадают с задачами Русской Православной Церкви в сфере сохранения и развития отечественной духовной культуры, одним из важнейших элементов которой является русский язык».

Его Святейшество отметил, что «сегодня язык претерпевает значительные изменения, в том числе негативные. Развитие рекламы и электронной переписки, естественное старение носителей языка вне пределов России — все это отрицательно влияет на состояние русской словесности. Пугающей тенденцией становится употребление нецензурных слов и выражений некоторыми политиками, журналистами, деятелями массовой культуры». «Важно помнить, что язык не только отражает, но и создает ту реальность, в которой мы живем, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — И если мы хотим, чтобы наши дети и внуки говорили и мыслили на языке высоком, глубоком, умном — необходимо уже сегодня прививать нашим детям любовь к русскому языку, к русской культуре. В этом обществу может помочь Церковь».

В своем приветствии Святейший Патриарх Алексий обратился к связи русского языка и церковнославянского, языка Церкви. «Являясь носительницей культурного кода русского народа, Церковь на протяжении столетий оказывала на него влияние, в том числе, через церковнославянский язык, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Влияние это определялось функцией церковнославянского языка как языка богослужения, высокой церковной литературы, культуры, науки. При этом язык Церкви вбирает в себя всю историю русского языка, в нем одновременно живут памятники, восходящие ко времени святых Кирилла и Мефодия, и тексты современных служб новомученикам и исповедникам Российским и другим святым, прославленных Церковью совсем недавно. Молитва в храме на церковнославянском языке таинственным образом соединяет нас с нашими предками. Через этот язык происходила и происходит трансляция духовной культуры в обществе».

Святейший Патриарх Алексий выразил надежду, что «фестиваль послужит сохранению богатства нашего языка и популяризации его изучения как в России, так и за ее пределами».

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»