Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Узбекистане пресечена деятельность секты «Свидетели Иеговы»

Версия для печати
13 июня 2007 г. 14:46

Суд Кашкадарьинского областного суда Узбекистана пресек деятельность нелегально действовавшей секты «Свидетели Иеговы». При этом один из ее организаторов был амнистирован.

Как сообщили в среду «Интерфаксу» в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам, в ходе состоявшегося судебного процесса нашли свое подтверждение выводы следствия, обвинившего Рамиля Гареева в совершении преступления, предусмотренного признаками статьи 216-2 (нарушение законодательства о религиозных организациях) Уголовного кодекса республики.

Представитель суда пояснил, что Р. Гареев, будучи членом не зарегистрированной в области религиозной организации «Свидетели Иеговы», нарушая положения ст. 5 закона «О свободе совести и религиозных организациях», собирал группу граждан в доме одной из местных жительниц.

«Он занимался миссионерской деятельностью, запрещенной законодательством Узбекистана», — отметили в суде, в частности, пропагандировал основные положения религиозной доктрины «Свидетелей Иеговы» и распространял сопутствующую литературу.

В ходе обыска, проведенного на месте собрания, работниками Каршинского городского отдела внутренних дел были изъяты более 200 экземпляров различной религиозной литературы.

Собеседник агентства отметил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства религиозная литература может использоваться только зарегистрированной религиозной организацией в пределах ее юридического адреса.

Он также подчеркнул, что ранее, в июле 2005 года, Р. Гареев привлекался Каршинским горсудом по уголовным делам к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность, однако был амнистирован на основании постановления Сената «Об амнистии в связи с 14-летием принятия Конституции Республики Узбекистан».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых