Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма
Версия для печати
13 июня 2007 г. 17:31

Распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах, считает исламовед Роман Силантьев.

«Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама «модернизированным» в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам», — заявил Р. Силантьев в интервью еженедельнику «Наше время».

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь «налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье».

Кроме того, добавил Р.Силантьев, «ваххабитские очаги» постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения — на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

«В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты — Ред.) попытались обложить данью православные приходы», — утверждает эксперт, слова которого цитирует «Интерфакс».

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в «состояние глубочайшего кризиса», пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма «начинает мутировать» в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

«Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды — не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств», — сообщил Р. Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь — дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и «растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами», при этом «призывы к несоблюдению законов неисламских государств — наиболее безобидные цитаты из них».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»