Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма

По мнению Романа Силантьева, по всей России происходит вытеснение традиционного ислама идеологией ваххабизма
Версия для печати
13 июня 2007 г. 17:31

Распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах, считает исламовед Роман Силантьев.

«Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама «модернизированным» в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам», — заявил Р. Силантьев в интервью еженедельнику «Наше время».

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь «налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье».

Кроме того, добавил Р.Силантьев, «ваххабитские очаги» постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения — на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

«В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты — Ред.) попытались обложить данью православные приходы», — утверждает эксперт, слова которого цитирует «Интерфакс».

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в «состояние глубочайшего кризиса», пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма «начинает мутировать» в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

«Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды — не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств», — сообщил Р. Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь — дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и «растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами», при этом «призывы к несоблюдению законов неисламских государств — наиболее безобидные цитаты из них».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации