Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии начал работать военно-патриотический лагерь для трудных подростков

Версия для печати
15 июня 2007 г. 12:36

В Лысковском районе Нижегородской области на базе Кстовского военного училища открылся военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником» для подростков из детских домов и неблагополучных семей города.

По словам заведующего сектором по взаимодействию с вооруженными силами Нижегородской епархии священника Виктора Полякова, такой лагерь организуется уже второй год.

«В лагерь принимаются только юноши и только старшеклассники. В прошлом году здесь находилось около ста ребят, сейчас их уже 120. Все ребята, побывавшие в лагере, остались очень довольны, и мы надеемся, что в этом году смена будет еще интереснее», — рассказал отец Виктор.

Сборы организованы администрацией города Нижнего Новгорода при поддержке Нижегородской епархии, Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижнего Новгорода и Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища.

Ребята проведут в лагере около двух недель. Внутренняя жизнь лагеря организована следующим образом: все воспитанники разделены на четыре взвода. Их времяпрепровождение максимально приближено к армейским будням. Подъем в семь утра, затем зарядка и завтрак, потом спортивные мероприятия или строевая подготовка. С ребятами занимаются инструктора и профессиональные военные, которые принимали участие в боевых действиях.

В программе сборов — занятия с демонстрацией возможностей военной техники и стрелкового оружия, приемов рукопашного боя, парашютного спорта, общей дрессировки служебных собак.

Опытные инструкторы — бывшие офицеры, прапорщики и специалисты высшей категории — проводят с трудными подростками занятия по парашютно-десантной подготовке с изучением устройства современных парашютов, принципов их работы и правил укладки; по огневой, строевой и физической подготовке с учетом возраста и индивидуальных особенностей подростков.

Ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных ситуациях, изучают азы работы с топографической картой, получают навыки ориентирования на местности, хождения с компасом по азимуту и без него.

Во время проведения сборов ребят постоянно окормляет священник. В этом году при военно-патриотическом лагере работает ответственный по взаимодействию с вооруженными силами Лысковского благочиния иерей Сергий Кутлаков.

Он рассказал о том, что в лагере общение с ребятами происходит не «по расписанию», а в произвольной форме. И в результате такого общения ребята сами просятся на исповедь, причастие, а иногда изъявляют желание креститься.

«Когда мы с ребятами постоянно вместе, едим за одним столом, участвуем в строевой подготовке и других занятиях, они перестают сторониться священника и начинают доверять ему. К тому же я нахожусь в более выгодном положении, чем остальные воспитатели. У меня нет необходимости их ругать, поэтому ко мне они приходят просто за советом», — рассказывает отец Сергий.

Он также выразил уверенность, что, несмотря на все трудности такой полуармейской жизни, по окончании сборов многие ребята окрепнут и будут с теплотой вспоминать это лето.

Военно-патриотическая акция проводится в целях дополнительной адресной помощи несовершеннолетним, нуждающимся в особой поддержке государства, профилактики правонарушений и патриотического воспитания подростков.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

В рамках православной смены «Благодари» молодежного слета «Столица.Лето» Литургию совершил председатель Синодального отдела по делам молодежи

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки