Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх совершил литию в родовом имении Брянчаниновых, которое будет передано Церкви

Версия для печати
16 июня 2007 г. 18:47

16 июня в ходе визита в Вологодскую и Великоустюжскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал на родине святителя Игнатия (Брянчанинова) в селе Покровское Грязовецкого района, где находилось родовое имение Брянчаниновых.

Его Святейшество сопровождали Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, представители городского и областного руководства.

В селе Покровском у Покровской церкви, которая восстанавливалась последние полтора десятилетия, Предстоятеля встречали настоятель храма Георгий Зарецкий и глава грязовецкого района В.И. Чирков. Святейший Патриарх совершил молитву в Покровском храме и краткую заупокойную литию на родовом кладбище Брянчаниновых, а также побеседовал с местными жителями, после чего обратился к присутствующим с первосвятительским словом.

Сопровождающий Святейшего Патриарха в ходе поездки губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил сегодня, что имение Брянчаниновых будет передано Русской Православной Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Восстановление родового имения «великого святителя Русской Церкви» очень важно, отметил Святейший Патриарх. «Обстановка, в которой человек проводит свои первые годы жизни, имеет очень большое значение для его будущего. Красота природы, великолепный храм, могилы предков — все это создавало тот духовный нравственный настрой, который позволил Игнатию Брянчанинову стать великим христианским писателем и проповедником», — сказал Предстоятель. По словам Его Святейшества, многие будут приезжать сюда, «почитая святителя Игнатия, размышляя, как жить».

За алтарем Покровской церкви под высокими старинными липами находятся захоронения родителей знаменитого богослова, а также последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова, который покинул Россию в 1918 году и скончался во Франции в 1963 году. Прошлым летом его останки были перенесены из Франции на родину. Это сделала его внучка Татьяна Александровна Ватсон, проживающая в Австралии. Сегодня она также присутствовала на торжествах и встретилась с Патриархом.

В интервью ИТАР-ТАСС праправнучатая племянница Игнатия Брянчанинова сказала, что передача церкви всего комплекса, включая усадебный дом и храм — «это самое лучшее, что можно сделать для памяти святителя Игнатия». Сама Татьяна Александровна, по ее словам, с 1994 года ежегодно приезжает в Покровское. Она поражена темпами работ по восстановлению усадьбы.

Архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан сообщил журналистам о планах устройства на базе усадьбы просветительско-паломнического центра.

Справка

Святитель Игнатий (Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Донского. Летописи сообщают, что М.Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Имение Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых в 1617 году за участие в изгнании польских интервентов.

Владыка Игнатий получил великолепное светское образование военного инженера. Любимец императора Николая I, участник художественного кружка, талантливый литератор, обративший на себя внимание Пушкина, Крылова и Батюшкова, он неожиданно подает прошение об отставке и принимает монашество. Свои дарования владыка Игнатий обратил на богословие, послужив также и государственному делу. Будучи епископом на Кавказе, он сыграл большую миротворческую роль в период кавказской войны.

Выдающийся богослов Игнатий (Брянчанинов) оставил обширное духовное наследие — его труды и поныне пользуются огромной популярностью в христианском мире. Последние годы жизни он провел недалеко от своей родины в Николо-Бабаевском монастыре на Ярославщине. В год 1000-летия крещения Руси, в 1988 году, он был причислен к лику святых. Его святые мощи находятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия