Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тюменском духовном училище состоялся торжественный выпускной акт

В Тюменском духовном училище состоялся торжественный выпускной акт
Версия для печати
17 июня 2007 г. 15:41

В Тюменском духовном училище при Свято-Троицком мужском монастыре состоялся торжественный акт по случаю IX выпуска. Торжественному мероприятию предшествовала Божественная литургия в древнем Свято-Троицком соборе г. Тюмени.

Открывая выпускной акт, ректор Тюменского духовного училища архимандрит Тихон (Бобов) произнес напутственные слова, после чего вручил выпускникам дипломы об окончании училища.

Игумен Тихон отметил: «В этом году отмечаем сразу несколько знаменательных дат: это IX выпуск, 10 лет возрождения духовного училища и 280 лет со дня кончины святителя Филофея (Лещинского). Выпуская студентов, мы благодарим Бога, святителя Филофея, а также нашего наставника и куратора архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, который имеет отеческую заботу об училище, делая все что бы оно существовало и выпускало достойных выпускников».

О количестве выпускников и их дальнейших планах рассказал проректор по учебной работе иеромонах Матфей (Першин). «Сегодня выпускников небольшое количество, всего восемь человек. Мы рады за них, так как ребята сформированы, им привиты добрые навыки, что очень важно. По последним данным пять выпускников собираются поступать в Тобольскую духовную семинарию, а три выпускника — в ВУЗы Тюмени и Екатеринбурга».

У истоков училища стоит открытая в 1761 году в Тюмени, при Троицком монастыре, Тобольским митрополитом Павлом (Конюскевичем) школа с обучением на латинском языке. Первоначально здесь обучались дети священнослужителей. При архиепископе Варлааме I (1768-1802) школа была преобразована в славяно-русскую. В конце XVIII века на месте последней возникает при Троицком же монастыре церковно-приходская школа для бедных детей города. Занятия в школе велись с неоднократными перерывами до 1805 года, когда школа становится церковно-приходским училищем для священно-церковнослужительских детей-сирот.

К концу XIX столетия назрела необходимость открытия в Тюмени, помимо церковно-приходских школ, специально духовного учебного заведения. Но это было осуществлено лишь столетие спустя, в наши дни.

В декабре 1997 года вновь при духовном центре города Тюмени, Свято-Троицком монастыре, возрожденном за три года до этого, трудами епископа Тобольского и Тюменского Димитрия (ныне архиепископ) было открыто Тюменское духовное училище. Первым ректором училища стал игумен (ныне архимандрит) Тихон (Бобов), наместник Троицкого монастыря.

В настоящее время в Духовном училище обучается 55 человек. Срок обучения 3 года. Помимо предметов по специальности — катехизиса, библейской истории, литургики, церковнославянского языка, церковной истории, — учащиеся проходят школьную программу 10-11 классов. По окончании они получают аттестат о среднем образовании и диплом Духовного училища. Выпускники продолжают духовное образование в Тобольской духовной семинарии и других духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, а также в светских ВУЗах.

Патриархия.ru/Пресс-служба Тобольской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих