Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Афинский Иероним поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за помощь, оказанную Русской Православной Церковью нуждающимся жителям Греции

Версия для печати
15 ноября 2012 г. 13:39

В официальном послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кирилл Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II поблагодарил за помощь, оказанную Русской Православной Церковью нуждающимся жителям Греции, и сообщил, как расходуются пожертвованные средства.

«В Вашем лице мы снова выражаем благодарность благочестивому клиру и народу Вашей Русской Церкви за оказанную с такой охотой щедрую помощь, которая свидетельствует о Вашей большой любви и доказывает факт давнего существования между нашими Святейшими Церквами духовных и братский уз», — обратился к Святейшему Патриарху Кириллу Архиепископ Иероним.

По благословению Предстоятеля Русской Церкви в храмах и монастырях России был организован сбор пожертвований, координацию которого осуществлял Синодальный отдел по церковной благотворительности. Собранные 517 тысяч евро разделены «среди 81 митрополии Элладской Церкви и Афинской архиепископии в том размере, который соответствует каждой из них», — говорится в письме Архиепископа Иеронима. По его словам, перечисленные деньги пошли на «поддержку программы бесплатных обедов и благотворительного служения, направленного на помощь жертвам экономического кризиса». Как подчеркнул Архиепископ Иероним, подчеркнул, центральная экономическая служба Греческой Церкви гарантирует предоставление прозрачного и подробного отчета обо всех тратах.

За последние три года экономика Греции сократилась более чем на 20%. Исследование национального статистического агентства ELSTAT подтверждает, что почти каждый пятый грек оказался на грани кризиса. Доходы около 2 млн. 300 тыс. человек сейчас ниже официального прожиточного минимума. При этом цены на продукты питания и промышленные товары в Греции в среднем на 20-30% выше среднеевропейских. Поэтому в пункты выдачи бесплатных обедов приходит все больше нуждающихся жителей страны.

Сейчас оказанием помощи обездоленным грекам занимаются как муниципальные службы, так и все епархии Элладской Православной Церкви. Около 150 приходов ежедневно кормят около 200 тысяч человек. «Для этих людей драгоценно даже самое небольшое пожертвование», — написал в официальном письме Святейшему Патриарху Кириллу митрополит Трифилийский и Олимпийский Хризостом. Он подчеркнул, что 5 773,19 евро российских пожертвований, перечисленные его митрополии после распределения через Священный Синод Элладской Церкви, помогли «смягчить боль и нищету наших страждущих христиан».

Организация горячего питания для безработных и бездомных — не единственный социальный проект Элладской Церкви. В Афинах действуют два церковных социальных магазина, в которых нуждающиеся (в том числе одинокие и пожилые люди, старики, инвалиды, многодетные) могут бесплатно получать одежду и продукты питания. Также благотворительная организация «Апостоли» («Миссия») ежемесячно обеспечивает адресную доставку продуктов длительного срока хранения 2450 малоимущим семьям в Афинах, сообщает Диакония.ru.

Подробные отчеты о сборе средств в помощь неимущим Греции на официальном сайте Отдела по церковной благотворительности

Репортаж о кризисе в Греции на сайте Miloserdie.ru

Видеорепортаж о кризисе в Греции на сайте Miloserdie.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане