Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата вручил награды строителям ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины в Риме

Версия для печати
29 ноября 2012 г. 21:42

29 ноября 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя чествовали строителей ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Вручая Патриаршие грамоты и благодарственные письма участникам строительства, председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил: «Вашими трудами теперь в сердце итальянской столицы, совсем рядом с собором Святого Петра, сияет куполами храм в честь святой великомученицы Екатерины. Вы являетесь продолжателями древней традиции русского зодчества. Вы показали всему миру, на что способны наши художники и архитекторы. Русская Православная Церковь выражает вам сердечную благодарность за усердные труды, за то, что вы отдали на благо великой цели силы своей души, ума, сердца и воли. Испокон веков во всех церквах молятся о строителях и благоукрасителях святынь».

Награды получили 40 человек — руководители и специалисты крупных московских компаний строительной отрасли, архитекторы, проектировщики. Список награжденных возглавил советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В.И. Ресин, курировавший строительство храма св. вмц. Екатерины в итальянской столице.

Храм святой Екатерины сооружен на высоком холме рядом с резиденцией российского посольства в Италии — виллой Абамелек.

Впервые идея строительства православного храма в Риме была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества», в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай II постановил начать сбор пожертвований по всей России. К 1916 году деньги были собраны, но революционные события помешали тогда осуществить этот проект.

Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года.

В мае 2006 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) было совершено малое освящение храма. В декабре 2007 года митрополит Кирилл посетил территорию виллы Абамелек, где совершил чин освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного в цокольном этаже строившегося храма св. Екатерины.

В мае 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил чин великого освящения ставропигиального храма св. вмц. Екатерины в Риме.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане