Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковные детские дома должны быть ориентированы на передачу сирот в семьи

Версия для печати
21 декабря 2012 г. 17:16

«Как бы ни был хорош детский дом, ребенок должен обрести семью. Церковь должна более активно заниматься вопросами усыновления», — заявил сегодня председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, выступая на пленарном заседании III Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая проходит в Екатеринбурге.

В конференции принимают участие представители всех епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа. 21 декабря 2012 года после Божественной литургии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, участники конференции обсудили перспективы социального служения Церкви в рамках пленарного заседания, а также начали работу в тематических секциях и круглых столах.

«Очень важная задача — помочь нашим сиротам обрести семью», — отметил председатель Синодального отдела. Он напомнил, что в монастырских приютах недопустимо навязывать детям монашеский образ жизни. «Приют не может быть местом, где ребенок должен пребывать до 18 лет, а должен быть центром усыновления. Руководство приюта должно помогать усыновлению детей», — заявил епископ Пантелеимон, который одновременно является заместителем председателя Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси.

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон также рассказал о проблемах, связанных с отсутствием систем реабилитации бездомных, инвалидов и других нуждающихся. «К сожалению, в нашей стране нет системы реабилитации бездомных, не развита система реабилитации наркоманов, не на высоте государственная система реабилитации инвалидов», — отметил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он предложил акцентировать внимание на разработке церковных и государственных программ реабилитации для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, председатель Синодального отдела в ходе своего выступления напомнил, что ключевая задача социального служения — укрепление семьи. «Мы должны помнить, что корень всех зол находится в том, что наш народ был насильственно отторгнут от Православия. Эта страшная операция по разделению народа от веры и Православия принесла свои плоды. Самое главное, что происходит сейчас — разрушение семьи. Это гибельно для нашего государства, для нашего народа», — сказал епископ Пантелеимон, особенно отметив необходимость помощи «тем людям, чьи семьи находятся на грани развала».

Выступая на пленарном заседании конференции, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал про различные социальные проекты возглавляемой им епархии. В частности, правящий архиерей особо отметил казачью станицу «Державная», где проходят реабилитацию бездомные, наркоманы и алкоголезависимые, активно действующее в регионе общество «Трезвение», а также «Автобус милосердия» — мобильный проект помощи бездомным. Митрополит Кирилл подчеркнул, что ряд проектов в епархии были созданы по примеру аналогичных московских проектов.

В свою очередь, про государственные программы помощи и меры поддержки семей в Свердловской области рассказал в ходе пленарного заседания первый заместитель руководителя администрации области Андрей Кузнецов. Он обратил внимание участников конференции на опасную тенденцию, которая стала проявляться в последнее время. Так, по словам первого заместителя губернатора, в социальной сфере сейчас сделан акцент на понятии «услуга», которая имеет определенную стоимость. Андрей Кузнецов предложил больше внимания уделять аспекту служения и безвозмездной помощи людям.

Также в ходе пленарного заседания выступили епископ Каменский и Алапаевский Сергий и заместитель министра по социальной политике Свердловской области Ирина Кунгурцева.

По окончании пленарного заседания начался круглый стол по развитию помощи семье и семейной политики и одновременно — секция по ключевым вопросам, связанным с деятельностью религиозных и социально-ориентированных НКО: правовым аспектам, правилам оформления грантовых заявок, профессиональной подготовке социальных работников.

Конференция организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и Екатеринбургской епархией.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»