Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К тысячелетию Елабуги восстановлена звонница Спасского собора — самого большого собора на Каме

К тысячелетию Елабуги восстановлена звонница Спасского собора — самого большого собора на Каме
Версия для печати
21 августа 2007 г. 19:42

После десятилетий молчания вновь ожила звонница Спасского собора Елабуги, самого большого храма на Каме. Двенадцать новеньких колоколов водрузили на высоту 72 метра и уже опробовали. Во весь голос они зазвучат 25 августа, во время празднования 1000-летнего юбилея города.

А в августе следующего года состоится Спасская ярмарка и фестиваль колокольного звона, которые когда-то проводились на елабужской земле. Об этом сообщила директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

Дюжину колоколов отливали из меди и олова на знаменитом заводе Каменск-Уральского. Самый маленький колокол весит всего шесть килограммов, а самый большой — «благовест» — более тонны.

«Это великое дело — создание звонницы, — отметил мэр Елабуги Ильшат Гафуров. — Мы обратились к бизнесменам, руководителям различных предприятий и организаций. На общие деньги, в том числе и пожертвованные простым народом, были отлиты эти колокола».

Общая стоимость проекта составляет более полутора миллионов рублей. Имена благотворителей высечены на колоколах.

На третьем ярусе звонницы, куда после освящения подняли колокола, прекрасно сохранились старинные балки, на них колокола и будут размещены. Как звучит главный колокол, елабужане уже смогли услышать. Долго не смолкающий мощный гул известил округу о том, что церковь обрела язык — так образно называют колокола священники.

На колокольне собора будет сделана подсветка, сообщил настоятель Спасского собора протоиерей Георгий. В звоннице будет исполняться не только духовная, но и светская музыка. На остальных ярусах колокольни планируется создать колокольню-музей. Здесь будет собрана коллекция колоколов, которых в Елабуге немало. В свое время в городе работал колокольный завод, которым владела династия Шишкиных. Именные колокола, отлитые на этом заводе, пока хранятся в Покровском соборе.

Спасский собор, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, будет эксплуатироваться совместно с музеем-заповедником. Здесь планируется создать музеи истории православия на елабужской земле и колокололитейного производства Елабуги, а также библиотеку церковно-славянской литературы. При этом храм будет действующим, в скором времени здесь возобновятся воскресные службы.

Реставрация фасада Спасского собора, заложенного в 1808 году, была выполнена в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России». А восстановление уникальных настенных росписей начал мастер из Казани Александр Лизунов-Шубин.

Елабуга отметит свое 1000-летие 24-26 августа. На торжествах будут присутствовать руководители республики, гости из других регионов РФ и разных стран мира. В юбилейной программе — международный форум городов, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами эффективного развития городов, театрализованное спортивное шоу, военно-исторический фестиваль «Сабли остры, кони быстры» с участием военно-исторических клубов России, конные скачки на приз «1000-летия Елабуги» и многое другое. На подготовку к празднованию 1000-летия Елабуги было потрачено около $70 миллионов.

В городе насчитывается около 700 объектов (зданий, сооружений, монументов, церквей), имеющих историческую, культурную, градостроительную ценность, из них более 200 — памятники истории и культуры, среди которых около десяти имеют федеральное значение.

Ежегодно Елабугу посещают более 70 тысяч туристов. За большие достижения в области культуры, науки, образования и экономики Елабуга награждена золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» и почетным знаком Петра Великого.

Известия.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии