Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 2008 году в Новосибирске откроется Дом милосердия

Версия для печати
22 августа 2007 г. 17:23

17 августа администрация Советского района, на территории которого расположен всемирно известный новосибирский Академгородок, провела пресс-конференцию, посвященную строительству Дома милосердия.

О значении Дома милосердия в жизни района журналистам рассказали глава района Алексей  Гордиенко и протоиерей Борис Пивоваров, настоятель церкви Всех святых в земле Российской просиявших.

По словам Алексея Гордиенко, строительство Дома — «очередной этап духовного развития нашего сообщества».

Протоиерей Борис Пивоваров отметил, что возникновению и реализации идеи строительства Дома милосердия способствовала тенденция возвращения, на государственном уровне, к основам национальной культуры. «Последнее время правительство Российской Федерации особенно обращает внимание на такие проекты, как "Год семьи", "Год Русского языка"», — напомнил отец Борис.

«Дом милосердия — это епархиальный проект, — рассказал священник. — Строительство, которое продолжается пять лет, поддерживается областной, городской и районной администрацией, Сибирским отделением РАН. Значительную часть средств внесли прихожане храма, предприниматели района — один из них пожертвовал миллион рублей».

«Люди, внося средства, делают это не ради рекламы, поэтому мы не называем сейчас их имена», — подчеркнул Алексей Гордиенко. «Но на Доме милосердия будет мемориальная доска, на которой будут начертаны имена людей, помогавших строительству дома», – сообщил отец Борис.

«Дом, рассчитанный примерно на 100 человек, спроектирован главным архитектором СО РАН Анатолием Кондратьевым. Проект сделан с учетом того, что его будут населять люди, имеющие ограничения в передвижении, в том числе тяжело больные», — рассказал он.

«При обслуживании этих людей  будут использованы самые современные технологии», – отметил Алексей Гордиенко.

«Мы ожидаем приезда немецкой делегации, у них большой опыт в использовании современной аппаратуры по уходу за пожилыми людьми, и мы будем перенимать этот опыт, — подтвердил протоиерей Борис Пивоваров. — Ухаживать за жителями Дома будут сестры милосердия. В Новосибирске существует более десяти сестричеств. Помогать им будут учащиеся и выпускники православной гимназии, прошедшие обучение на курсах для старшеклассников "Основы медицинских знаний". Эти курсы заканчивают учащиеся многих школ Советского района. Молодежь, соприкасаясь с этим проектом, повышает свое чувство ответственности перед другими людьми. Дом милосердия даст возможность активной старости людям, его населяющим. Удобно и то, что он строится при церкви — люди найдут своих попечителей в любое время. Конечно, у дома будет свой устав, свой попечительский совет».

«Следующий год — год 50-летия района и очень важно именно в этом году закончить строительство, разрезать строительную ленточку. Сейчас строители заканчивают возводить крышу», — рассказал о темпах строительства Алексей Гордиенко.

Протоиерей Борис Пивоваров отметил, что обеспечение дома, как и его строительство, будет проводится на благотворительные пожертвования. «Мы надеемся также и на помощь властей, дотации будут определяться в рамках закона».

Очевидно, что строительство дома милосердия в Советском районе не решит все проблемы пожилых, одиноких, не способных уже позаботиться о себе. Это лишь начало большой работы, «в которой мы, возможно, нуждаемся больше, чем те люди, которые будут жить в доме милосердия», подчеркнул отец Борис.

«Новости Академгородка»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка