Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отец казненного талибами заложника подает в суд на правительство Южной Кореи и организаторов поездки волонтеров в Афганистан

Версия для печати
30 августа 2007 г. 12:15

Отец казненного в Афганистане южнокорейского заложника Сим Сон Мина подает иск на правительство Южной Кореи, церковь «Сэммуль» и «Корейский фонд всемирной помощи», который организовал поездку добровольцев. Он намерен добиться компенсации за гибель сына, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Korea Times.

По словам отца погибшего, обычно по выходным его сын работал волонтером в церкви «Сэммуль», и, хотя он и не был сильно верующим, церковь почему-то выбрала именно его для поездки в Афганистан. Несмотря на предупреждения, представители церкви во время поездки по Афганистану не выполняли требований по обеспечению безопасности, не пользовались рекомендованными местной полицией дорогами и, вместо дневного времени, передвигались по стране по ночам.

Отец погибшего обвиняет правительство Республики Корея в том, что оно с самого начала не предприняло необходимых мер по защите своих граждан, а церковь и фонд в том, что они не проинформировало семьи миссионеров-добровольцев о характере работы, предстоящей их родственникам за рубежом.

В то же время в Южной Корее все громче звучат вопросы о возможных тайных условиях сделки с талибами, приведших к освобождению заложников. В официальной версии звучат обещания правительства Республики Корея вывести до конца текущего года из страны военный контингент и прекратить деятельность миссионеров, однако об этом официальный Сеул заявил еще с самого начала кризиса вокруг заложников. Критики не исключают возможности сделки с выплатой выкупа и обещания по случаю праздника Рамадан освободить из тюрем больных и престарелых талибов.

Боевики движения «Талибан» захватили 23 южнокорейских волонтера в афганской провинции Газни 19 июля. Они потребовали освобождения ряда активистов движения из афганских тюрем, а также вывода южнокорейского контингента из Афганистана. Продемонстрировав серьезность намерений, они расправились с двумя заложниками. Позже они согласились на проведение прямых переговоров с представителями Сеула, в ходе которых в середине августа удалось добиться освобождения двух женщин.

Получив согласие от официального Сеула выполнить все требования, заложников стали отпускать в среду 29 августа небольшими группами. Действуя через посредников — старейшин одного из племен провинции Газни — террористы передали первую группу Красному Кресту рано утром. Потом в течение всего дня родственники заложников передавали друг другу информацию об освобожденных. За минувший день свободу обрели 12 из 19 находившихся в руках мятежников миссионеров. Среди освобожденных узников — 10 женщин и двое мужчин.

Остающихся в плену семерых корейских волонтеров — трех мужчин и четырех женщин — талибы обещали отпустить сегодня.

Переговоры об освобождении заложников способствовали укреплению политического престижа групп исламских фундаменталистов в качестве якобы законного партнера по диалогу с правительством зарубежной державы, отмечает корейское агентство «Ренхап». Южная Корея вступила в прямые переговоры с группой мятежников, несмотря на несогласие со стороны США и правительства Афганистана, ведущих антитеррористическую войну против движения «Талибан», обвиняемого в тесных связях с «Аль-Каидой».

В настоящее время получившие свободу южнокорейские миссионеры приходят в себя на территории американской военной базы в провинции Газни. Их прибытие в Сеул ожидается не ранее, чем через двое суток. После освобождения всех пленников их переведут на авиабазу Баграм к северу от Кабула для медицинского обследования. Там же дислоцируется и южнокорейский контингент в составе 210 военных инженеров и медиков.

Вести.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл: «Выражаю свои соболезнования всему нашему народу, потому что эти жертвы затрагивают каждого из нас»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России