Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В четверг объявлены лауреаты Всероссийской литературной премии «Александр Невский»

Версия для печати
7 сентября 2007 г. 15:51

Победителей Всероссийской литературной премии «Александр Невский» объявил в четверг в рамках 20-й Московской международной книжной выставки-ярмарки председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, возглавивший комиссию по присуждению премии.

«Премия «Александр Невский» стала неким полем для нашей всероссийской исторической литературы. Если вначале мы рассматривали порядка ста произведений, то сейчас их число увеличилось до 300 и больше. За эти годы возросла ответственность в нашей исторической литературе, в центре которой уважение к отечественной истории», — сказал Ганичев.

1-ю премию разделили доктор исторических наук Анатолий Смирнов, написавший историческую биографию «Николай Михайлович Карамзин» и посол РФ в Израиле Петр Сегний — автор историко-документального свидетельства екатерининской эпохи «Время смеч, или сущая служительница Фива».

2-й премии удостоен Евгений Анисимов за книгу «Анна Иоанновна».

3-я премия присуждена Александру Королькову за историко-философский роман «Пророчества Константина Леонтьева».

Специальной премии «Духовные подвижники», которая вручается за книгу о духовных просветителях России, удостоен протодиакон Василий Марущак, автор книги «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)».

Специальную премию «Соотечественники», вручаемую автору, постоянно проживающему за рубежом, получила княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова за книгу о потомках российских императоров.

В этом году впервые была вручена специальная премия для журналистов «Собратья», которую разделили тележурналист Алексей Денисов за цикл программ и публикаций, посвященных русской истории и учитель истории гимназии №248 Санкт-Петербурга Светлана Кудрявцева-Караускайте за деятельность, посвященную развитию книжной культуры и приобщению читателей к истории.

Специального приза, учрежденного для российских издательств, «Собиратели» удостоено издательство «Вешние воды» (Орел).

Премия «Александр Невский» вручается в этом году в третий раз. Она учреждена, чтобы выявить наиболее талантливые литературные произведения об истории России, раскрывающие роль исторических личностей, а также для популяризации исторической литературы в стране.

В этом году на конкурс было подано 145 произведений, из которых комиссия отобрала 12 авторов.

Церемония награждения лауреатов премии состоится по традиции 12 сентября, в день cвятого Благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге.

Лауреат 1-й премии получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей, 2-й — 200 тысяч рублей, 3-й — 100 тысяч рублей.

Лауреаты первых трех премий будут также награждены золотым, серебряным и бронзовым скульптурным изображением Александра Невского.

Денежное вознаграждение авторам-лауреатам специальных премий составляет 50 тысяч рублей каждому.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»