Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге состоялся семинар, посвященный созданию системы трезвенного просвещения

Версия для печати
24 апреля 2013 г. 12:10

23 апреля 2013 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Северо-Западном федеральном округе». Это первый семинар, проведенный в рамках реализации проекта «Создание системы трезвенного просвещения в России и странах СНГ», инициатором которого стало православное общество «Трезвение» из Екатеринбурга. Данный проект стал победителем конкурса «Православная инициатива» в 2012 году.

Семинар призван способствовать распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи алкоголезависимым людям в епархиях и регионах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. В мероприятии приняли участие представители 15 епархий, а также органов региональной власти, ответственные за здравоохранение, образование, работу с молодежью, социальную политику, педагоги и врачи. Это первое региональное собрание, посвященное созданию системы трезвенного просвещения в субъектах федерации.

Приветствие участникам собрания направил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Прошу вас, обсуждая различные формы социальных технологий и подходов, не забывать о самом главном. О том, без чего наша с вами социальная работа будет бесполезной, — говорится в послании. — В любых профилактических и реабилитационных программах и проектах всем нам нужно помнить, что социальное служение — это служение любви. Любовь — это то, чего жаждет каждая человеческая душа. Всем нам хочется быть любимыми. Всем нам необходимо научиться любить. Но мы живем в такое время, когда любовь оскудевает. Своим служением мы призваны восполнить недостаток любви».

В своем выступлении викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл отметил важность взаимодействия религиозных и социально-благотворительных организаций, «чтобы не только помочь уже страдающим от этого недуга, но и уберечь  молодежь и подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя».

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в своем выступлении рассказал о роли Отдела в деле профилактики алкоголизма, возрождении в обществе отношения к трезвости как к нравственной ценности. Он сообщил, что сейчас в России действует 160 православных приходских и прочих организаций, занимающихся профилактической и реабилитационной работой. Более 90 приходских и епархиальных обществ трезвости входят во Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», которое действует при Синодальном отделе.

Председатель братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин (г. Екатеринбург) рассказал о деятельности Попечительства о народной трезвости, которое работает на территории Свердловской области уже более пяти лет и представляет собой эффективную форму партнерства Русской Православной Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи страдающим алкогольной зависимостью людям. В своем докладе о целях и задачах трезвенного просвещения отец Игорь остановился на теоретических аспектах просветительской деятельности.

Проблемам работы с молодежью был посвящен доклад протоиерея Александра Пелина, ректора Саранского духовного училища, председателя епархиального отдела по делам молодежи.

Интересный опыт работы волонтеров в области профилактики зависимости от психоактивных веществ накоплен в Калининградской области. О проекте подготовки добровольцев для этой деятельности рассказал главный врач областного наркологического диспансера Ю.Е. Скалин.

Семинар проходил при поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. До конца года планируется провести шесть таких мероприятий в разных федеральных округах: помимо Санкт-Петербурга, семинары пройдут в Нижнем Новгороде, Москве, Усть-Лабинске (Краснодарский край), Челябинске и Новосибирске.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»