Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Христианский мир и экологическая практика XXI века»

Версия для печати
18 мая 2013 г. 18:46

2013 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом охраны окружающей среды. 18 мая в ЦВЗ «Манеж» в Москве в рамках работы Российской экологической недели состоялась конференция «Христианский мир и экологическая практика XXI века».

Форум прошел при поддержке Правительства Москвы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумен Митрофан (Шкурин), заместитель декана факультета церковного служения Российского православного университета иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), заместитель председателя отдела защиты окружающей среды Мордовской митрополии протоиерей Дмитрий Молчанов, соорганизатор эко-недели в Москве, главный редактор газеты «Грин сити» Владимир Семенов, руководитель пресс-службы партии «Зеленые» Александра Аставина, а также общественные деятели, педагоги, экологи, студенты.

Работу конференции координировал Олег Ефимов, ответственный секретарь межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, советник председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Конференция явилась продолжением дискуссии, начатой рабочей группой по экологии в рамках Рождественских Парламентских встреч, проходивших в Государственной Думе ФС РФ 25-26 января 2013 года как часть программы XXI Международных Рождественских образовательных чтений.

Открывая мероприятие, архимандрит Филарет (Булеков) отметил, что тема экологии все более активно звучит на международных политических и общественных площадках, при этом немалую роль в экологическом просвещении играют христианские общественные движения и партии. Архимандрит Филарет подчеркнул важность сотрудничества Церкви и общественности в отстаивании традиционных ценностей на парламентских площадках Европы и мира.

Игумен Митрофан (Шкурин) в своем выступлении выразил уверенность в том, что обсуждаемый в настоящее время проект документа «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» после его принятия должен активно изучаться в школах и вузах, а основы экологического воспитания должны войти в образовательный процесс, начиная уже с дошкольных учреждений. «Внутренняя порядочность нравственного человека подразумевает и то, что он любит все созданное Творцом, непрестанно имея попечение о братьях наших меньших и пестуя красоту Божьего мира», — процитировал игумен Митрофан председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Итогом обсуждения вопросов, поднятых выступающими, стало подтверждение договоренностей о необходимости развития сотрудничества между синодальными отделами Русской Православной Церкви, общественными организациями и Федеральным Собранием РФ в формате работы по подготовке секции по экологии в рамках очередных Рождественских Парламентских встреч, которые пройдут в январе будущего года и станут частью мероприятий традиционных Международных Рождественских чтений.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29 [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»