Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Новомученики и исповедники Российские» открылась в Государственном историческом музее

Выставка 'Новомученики и исповедники Российские' открылась в Государственном историческом музее
Версия для печати
26 сентября 2007 г. 11:38

Выставка «Новомученики и исповедники Российские» открылась 25 сентября в Государственном историческом музее (ГИМ), в здании Иверских ворот.

Выставка инициирована и подготовлена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ) и приурочена к 15-летию университета. В небольшой экспозиции представлены архивные документы, письма и фотографии, а также предметы, принадлежавшие мученикам: венчальные венцы из проволоки, потир из серебряной рюмки, литургический набор из дерева и другие свидетельства тайных богослужений и подпольной церковной жизни 20-50-х гг.

Церемонию открытия выставки вел директор ГИМа Александр Шкурко, который подчеркнул, что музей «считает своим долгом представлять выдающуюся роль Русской Православной Церкви в истории государства».

Как отметил на церемонии открытия выставки ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, экспозиция посвящена знаменательным датам в истории нашей страны и Церкви: во-первых, это 90 лет с начала гонений на Православную Церковь, которые можно отсчитывать сразу после октябрьского переворота. Этой теме пора посвятить масштабную церковно-научную конференцию, считает священник. Следующая дата — это 90 лет с начала работы «самого великого церковного Собора в истории России, который восстановил Патриаршество и подготовил Церковь к будущему исповедничеству и мученичеству». О. Владимир напомнил, что многие отцы Поместного собора 1917-1918 гг. сами стали новомучениками в годы советских гонений.

Ректор ПСТГУ также рассказал о том, что тема «Новомученики и исповедники Российские» является  ведущим направлением научно-исторических исследований Свято-Тихоновского университета. За 15 лет работы собраны свидетельства о 30 тысячах пострадавших за православную веру в годы гонений. Священник призвал привлечь внимание как можно большего числа наших сограждан к поиску свидетельств о новомучениках. «Наши мученики — это воины в страшной войне за истину, за добро», — сказал о. Владимир.

В открытии выставки также приняли участие профессор Николай Емельянов, экс-председатель Конституционного суда РФ, член Попечительского совета ПСТГУ и Общественного совета ГИМа Марат Баглай, председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев.

Выставка будет работать до 22 октября. В рамках экспозиции19 октября состоится круглый стол «Значение подвига новомучеников в истории России и Русской Православной Церкви» с участием экспертов ПСТГУ.  Пройдет также презентация I тома сборника «Современники о Патриархе Тихоне», составленного М.Е. Губониным.

Патриархия.ru/«Благовест-инфо»

Материалы по теме

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»