Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российский коллекционер приобрел уникальную икону, принадлежавшую Александру III

Версия для печати
8 октября 2007 г. 11:35

Уникальная икона, принадлежавшая императору Александру III и пропавшая в годы Великой Отечественной войны, вернулась в Россию, сообщил РИА «Новости» заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

«Чудную резную деревянную икону «Введение Богородицы во Храм» с ветхозаветными клеймами приобрел один московский коллекционер на июньских торгах Кристис в Лондоне», — сообщил он.

По его словам, на аукционе икона не привлекла особого внимания искушенных артдилеров и коллекционеров своей скромной стартовой оценкой и была продана за сравнительно низкую цену.

«Тогда никто и предположить не мог, что эта икона — реальный свидетель духовной связи Святой Горы Афон с Россией и участница трагических событий Второй мировой войны», — сообщил он.

Резную по кипарису икону (размеры — 52x42,5 см) отличают особое изящество композиции и тончайшая проработка деталей. Фигура Богоматери помещена в центр композиции. Богородица входит во Храм в сопровождении своих родителей и дев, несущих свечи. Вверху и внизу основной композиции изображены пророки, держащие развернутые свитки. Слева и справа помещены стоящие фигуры пророков Аввакума, Иакова, Даниила и Моисея, которые помимо свитков держат богородичные символы.

«Получив икону, наш коллекционер решил изучить ее более детально, для чего он извлек ее из киота и осмотрел. Внимание привлекла старая клеенка, прикрывавшая ее оборотную сторону. Осторожно приподняв нижний край клеенки, он увидел, что на тыльной стороне есть надпись: «Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Александровичу III от Русскою Скита Св. Пророка Илии на Афоне 1893 года». Кроме того, в левом верхнем углу наклеена бумажная овальная бирка гатчинской дворцовой церкви», — рассказал Вилков.

Как сообщил замглавы Россвязьохранкультуры, выяснилось, что после 1917 года икона попала в Гатчинский музей, где находилась до 1940 года. Также было установлено, что монахи Русского Скита Святого Пророка Илии (на Афоне) преподнесли эту икону императору Александру III по случаю 10-летия со дня его коронации.

«На торги икону выставил гражданин Германии. При этом он объяснил, что икону хранили в доме три поколения его семьи, а приобрел ее в свое время дед, причем на территории Германии. Знали в семье о надписи, которую скрывала старая клеенка, или не знали, сейчас установить трудно. Ясно одно, икона очутилась в Германии в период после Второй мировой войны или после нее, — рассказал Вилков. — Известно, что фашисты вывозили художественные ценности с оккупированных территорий. Художественные произведения из Царского села, Гатчины и Павловска они организованно и целенаправленно вывозили в Кенигсберг, Ригу, а затем в Баварию».

Как сообщил собеседник агентства, очевидно, что икона была вывезена из Гатчины одним из немецких военнослужащих в качестве личного трофея.

По мнению Вилкова, важно, что икона вновь вернулась в Россию. «Дальнейшее бытование иконы определит время. А пока мы очень надеемся, что по доброй воле владельца она будет показана российскому зрителю и будет доступна православным россиянам в канун праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы», — сказал он.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве