Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по социальному служению в Калужской епархии прошли семинары по обучению детей-инвалидов

При участии Синодального отдела по социальному служению в Калужской епархии прошли семинары по обучению детей-инвалидов
Версия для печати
5 августа 2013 г. 17:46

27 и 29 июля 2013 года в Калужской епархии прошли семинары по обучению и воспитанию детей-инвалидов, организованные по инициативе епархиальной комиссии по церковной благотворительности и социальному служению и Казанского Девичьего женского монастыря при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Семинары были посвящены анализу и коррекции поведения детей с множественными нарушениями развития. В мероприятии приняли участие сестры Казанского монастыря, а также родители детей-инвалидов, педагоги, психологи, дефектологи и сотрудники Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, которому помогает Казанская обитель.

Своим опытом с участниками семинаров поделилась заслуженный учитель Российской Федерации, педагог коррекционно-обучающего учреждения центра «Наш дом» Е. Топоркова. В течение 45 лет она занимается с детьми, у которых есть нарушения интеллекта, ДЦП, сенсорные и поведенческие проблемы. Во время своего выступления Топоркова рассмотрела примеры работы с детьми-инвалидами и предложила методики по изменению проблемного поведения и развитию коммуникативных навыков. «С любым ребенком можно найти "окно коммуникации". На это могут уйти годы, но важно не опускать руки и продолжать работать со своим ребенком», — отметила Е. Топоркова.

«Во время семинара родители детей с нарушениями развития открыли для себя много нового. Например, они узнали, какие средства общения можно использовать при взаимодействии со своими детьми, у которых отсутствует устная речь. Также гостей встречи интересовали возможности предпрофессиональной занятости подростков и молодых инвалидов старше 18 лет», — рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности и соорганизатор семинаров В. Леонтьева.

На семинарах также рассматривался вопрос о создании при воскресной школе для особых детей, действующей при Казанском девичьем монастыре, свечной и ткацкой мастерских. «Предполагается, что, если эта инициатива будет поддержана, то поделки, созданные подопечными, будут реализовываться на благотворительных ярмарках», — отметила В. Леонтьева. Сейчас монастырь окормляет 30 семей, где воспитываются дети-инвалиды. На протяжении шести лет проводятся регулярные встречи и занятия с детьми и их родителями, организуются паломнические поездки.

Родители детей-инвалидов и все участники семинаров получили индивидуальные консультации по формированию навыков самообслуживания, выполнению алгоритма действий, которые способствуют развитию этих навыков и дальнейшему воспитанию и обучению детей с множественными нарушениями развития.

Калужская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»