Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мурманске состоялась церемония закладки нового кафедрального собора

В Мурманске состоялась церемония закладки нового кафедрального собора
Версия для печати
22 августа 2013 г. 10:45

20 августа 2013 года в Мурманске состоялась церемония закладки Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, которую возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

В этот день в храме Спаса-на-Водах, освященном в 2002 году как часть будущего соборного комплекса, при большом стечении народа, в присутствии губернатора Мурманской области, руководства города и Северного флота, архиепископ Симон совершил молебен на начало строительства собора.

Затем состоялся крестный ход к месту, где будет возводиться собор. Здесь была совершена закладка капсулы, в которую была вложена земля с Ганиной ямы — места под Екатеринбургом, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев. Эта земля была доставлена в Мурманск специальной экспедицией, состоявшейся в Царские дни с 14 по 19 июля, сообщает молодежный портал Мурманской епархии «Спас».

Участники церемонии в своих выступлениях отметили исключительную важность происходящего. «Сегодня — великий день, который войдет в историю нашего края. Спасо-Преображенский морской кафедральный собор станет культурным и духовным сердцем Кольского Заполярья», — подчеркнула в своем выступлении губернатор Мурманской области М. Ковтун.

Мурманск — последний город, основанный в Российской Империи (дата основания — 4 октября 1916 года), его историческое название — Романов-на-Мурмане. Официально город отсчитывает свою историю с закладки кафедрального собора во имя всех погибших моряков, всех скончавшихся на фронтах Первой мировой войны воинов и в память о строителях Мурманской железной дороги. До революции храм построить не успели и на его фундаменте был поставлен дом культуры. Одно время в Мурманске не было ни одного православного храма. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в городе был построен Никольский собор, временно получивший статус кафедрального.

Новый пятиглавый кафедральный собор высотой более 50 метров будет расположен в одном из живописнейших мест Мурманска — на сопке Заполярный Фавор (высота над уровнем моря — 140 метров), на подъеме к Семеновскому озеру. Сейчас там уже открыт новый храм Спас-на-Водах, построенный приходом Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Планируется, что храм будет построен за три года, к празднику Преображения в 2016 году, когда будет отмечаться столетие Мурманска, новый собор должен быть освящен.

Собор будет возводиться на благотворительные пожертвования. Так, средства на колокольный набор, его транспортировку, установку и настройку колоколов будущего собора пообещало выделить руководство двух екатеринбургских благотворительных фондов — поддержки атомных подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье». Договоренность об этом была достигнута, когда на Царские дни — 2013 представители Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» посетили Урал.

«Уральцы отнеслись к нашему начинанию с огромным вниманием и уважением, — рассказал «Церковному вестнику» руководитель фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. — Нашу делегацию принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в подарок мы получили редчайшую икону царственных страстотерпцев, выполненную лучшими уральскими мастерами по металлу. И, как заметил владыка Симон, это явилось материальным свидетельством благословения нашего проекта семьей царственных страстотерпцев».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Другие новости

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова