Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Владикавказский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана

Архиепископ Владикавказский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана
Версия для печати
3 сентября 2013 г. 19:47

3 сентября 2013 года, в девятую годовщину развязки бесланской трагедии, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана.

Архипастырю сослужили секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии.

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

После чтения Евангелия владыка Зосима произнес проповедь о наказании и прощении. «Кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и погибших и делать все, чтобы зло не повторилось. Очень важно, чтобы наши сердца не очерствели и мы не озлобились. Если мы научимся побеждать зло молитвой за носителей зла, то мир вокруг нас станет добрее».

Обращаясь к собравшимся со словами поддержки, любви и утешения, владыка подчеркнул, что в мире не осталось равнодушных к произошедшему девять лет назад чудовищному злодеянию, и призвал всех внести свою лепту в строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских, возводимого рядом со школой.

В завершение Литургии большинство присутствующих причастились Святых Христовых Таин. Архиепископ Зосима отметил значимость совместной молитвы и евхаристического общения для жителей Беслана. «Нет ничего более объединяющего и преображающего все человечество и каждого из нас, чем причащение от единой Чаши Христовой. Верю, что Божественная благодать через Святое Причастие, которое многие из вас сегодня сподобились принять, укрепит вас», — сказал архипастырь.

Впервые Литургия была совершена на этом месте в 2012 году по просьбе представителей общественной организации «Матери Беслана». Тогда же было решено, что Божественная литургия в стенах многострадальной школы будет совершаться ежегодно.

Днем 3 сентября архиепископ Зосима вместе с духовенством Северной Осетии принял участие в траурных мероприятиях на мемориальном кладбище «Город Ангелов». Разделить скорбь прибыли Глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров, Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, председатель Правительства РСО-А Сергей Такоев, тысячи жителей Осетии и других регионов России.

Под удары метронома были зачитаны имена погибших, и в небо были выпущены 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта.

Затем были возложены цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим жизнь ради спасения заложников.

Свой венок к «Древу скорби» возложило духовенство Аланской епархии. Затем была совершена лития у памятника спецназовцам, после чего секретарь епархии священник Савва Гаглоев обратился со словами утешения к родственникам жертв теракта.

Священнослужители обошли мемориальное кладбище, беседуя с теми, кто потерял близких в сентябре 2004 года, сообщает сайт «Православная Осетия».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка