Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру присвоена степень почетного доктора Латвийской христианской академии

Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру присвоена степень почетного доктора Латвийской христианской академии
Версия для печати
14 ноября 2007 г. 18:10

Латвийская христианская академия присвоила митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру научную степень почетного доктора.

Это первый случай в истории Латвии, когда духовному лицу, а тем более предстоятелю Церкви, присваивается такое высокое звание, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе владыки.

«Звание почетного доктора — это выражение признательности латвийской интеллигенции за ту огромную работу, которую митрополит Александр проделал с 1992 года, когда он был поставлен на епископскую кафедру Латвийской Православной Церкви, по сегодняшний день», — сказала на торжественной церемонии ректор академии Скайдрите Гутмане.

По ее словам, митрополит разработал и воплотил в жизнь стратегическую концепцию становления Латвийской Православной Церкви в независимом латвийском государстве.

«По своей сути эта концепция приравнивается к глубокой академической работе, что дало право сенату Латвийской христианской академии вынести решение о присвоении митрополиту Александру научной степени почетного доктора», — пояснила С.Гутмане.

Диплом подписала министр образования и науки Латвии Байба Ривжа.

Поблагодарив за высокую честь, митрополит вручил министру икону святого апостола и евангелиста Луки с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а ректору академии — икону Святой Троицы.

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви [Документы]

Обращение Собора Латвийской Православной Церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»