Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»

Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»
Версия для печати
13 сентября 2013 г. 13:01

30 сентября 2013 года Синодальный отдел по церковной благотворительности начинает новый семимесячный курс дистанционного обучения церковному социальному служению.

В отличие от прошлых курсов, в этот раз научиться церковной социальной работе смогут не только социальные работники храмов, но и все, кто занимается социальной работой в различных НКО. Кроме того, акцент в учебной программе сделан на индивидуальном углубленном изучении направлений социальной работы по выбору учащегося, в зависимости от нужд его прихода или НКО, в котором он работает. В конце курса учащиеся смогут бесплатно пройти практику в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела по благотворительности в Москве. Регистрация для участников курса продлится до 29 сентября.

Курс организован Синодальным отделом по благотворительности совместно с факультетом социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участники курса научатся работе с просителями, им расскажут о том, как можно решить проблемы нуждающихся силами прихода или НКО, также они смогут узнать, как выделять среди нуждающихся целевые группы, правильно вести себя в сложных ситуациях, нередко возникающих в работе, привлекать финансовые средства и находить добровольцев для осуществления проектов, разбираться в юридической и финансовой отчетности. С помощью онлайн-вебинаров участники программы смогут познакомиться с современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве. Часть программы курса посвящена духовным основам милосердного служения и его историческому прошлому.

В среднем продолжительность каждого занятия составит 1,5 часа. Обучение будет проводиться дистанционно через интернет. Кроме теоретических онлайн-занятий, каждый учащийся будет получать практические задания для выполнения их непосредственно в своем приходе или в ходе деятельности НКО. Все вопросы и трудности, возникающие во время выполнения заданий, учащиеся смогут обсудить со специалистами Синодального отдела по благотворительности.

В конце обучения активные участники вебинаров, сдавшие свои практические работы, получат возможность пройти стажировку в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела в Москве. Учащиеся, прошедшие весь курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению об успешном окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации «Социальный менеджмент». Все участники обучения и в дальнейшем смогут получать любые консультации и методические рекомендации специалистов и экспертов Отдела.

Первый онлайн-семинар состоится 30 сентября. Его ведущими станут председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, координатор московской службы добровольцев, заместитель председателя Отдела Марина Васильева, а также старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова.

Более подробная информация о курсе обучения на сайте http://diaconia.ru/kurs2014/

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»