Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»

Началась регистрация на новый курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви 2013-2014»
Версия для печати
13 сентября 2013 г. 13:01

30 сентября 2013 года Синодальный отдел по церковной благотворительности начинает новый семимесячный курс дистанционного обучения церковному социальному служению.

В отличие от прошлых курсов, в этот раз научиться церковной социальной работе смогут не только социальные работники храмов, но и все, кто занимается социальной работой в различных НКО. Кроме того, акцент в учебной программе сделан на индивидуальном углубленном изучении направлений социальной работы по выбору учащегося, в зависимости от нужд его прихода или НКО, в котором он работает. В конце курса учащиеся смогут бесплатно пройти практику в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела по благотворительности в Москве. Регистрация для участников курса продлится до 29 сентября.

Курс организован Синодальным отделом по благотворительности совместно с факультетом социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участники курса научатся работе с просителями, им расскажут о том, как можно решить проблемы нуждающихся силами прихода или НКО, также они смогут узнать, как выделять среди нуждающихся целевые группы, правильно вести себя в сложных ситуациях, нередко возникающих в работе, привлекать финансовые средства и находить добровольцев для осуществления проектов, разбираться в юридической и финансовой отчетности. С помощью онлайн-вебинаров участники программы смогут познакомиться с современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве. Часть программы курса посвящена духовным основам милосердного служения и его историческому прошлому.

В среднем продолжительность каждого занятия составит 1,5 часа. Обучение будет проводиться дистанционно через интернет. Кроме теоретических онлайн-занятий, каждый учащийся будет получать практические задания для выполнения их непосредственно в своем приходе или в ходе деятельности НКО. Все вопросы и трудности, возникающие во время выполнения заданий, учащиеся смогут обсудить со специалистами Синодального отдела по благотворительности.

В конце обучения активные участники вебинаров, сдавшие свои практические работы, получат возможность пройти стажировку в наиболее успешных социальных проектах Синодального отдела в Москве. Учащиеся, прошедшие весь курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат сертификат Отдела по церковной благотворительности и социальному служению об успешном окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации «Социальный менеджмент». Все участники обучения и в дальнейшем смогут получать любые консультации и методические рекомендации специалистов и экспертов Отдела.

Первый онлайн-семинар состоится 30 сентября. Его ведущими станут председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, координатор московской службы добровольцев, заместитель председателя Отдела Марина Васильева, а также старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова.

Более подробная информация о курсе обучения на сайте http://diaconia.ru/kurs2014/

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела