Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы

Состоялось заседание Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы
Версия для печати
30 ноября 2007 г. 12:04

29 ноября в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице состоялось последнее в нынешнем году заседание Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы. На нем были подведены итоги за прошедший год.

Заседание, проходившее под председательством протоиерея Аркадия Шатова, открыл иерей Георгий Ланкин, который рассказал о социальной работе Церкви в Троицком благочинии (СВАО). Храмы помогают многодетным семьям, окормляют 17 Центров социального обслуживания, расположенных на территории благочиния, больницы, хоспис, психоневрологический интернат.

Иерей Максим Запальский сделал доклад о работе городских сестричеств и групп милосердия. К сожалению, за все три года, в течение которых в рамках Комиссии действует отдельное направление по работе с сестричествами, общее собрание городских сестричеств удалось провести лишь однажды. Однако проходят собрания сестричеств и групп милосердия по благочиниям. Такие собрания оказываются наиболее эффективными — близко расположенные сестричества обмениваются опытом, начинают сотрудничать, дают рекомендации новым группам милосердия. Для координации работы в Успенском благочинии, где служит о. Максим, и для информирования прихожан о социальной работе при храмах докладчик предложил издавать информационный листок милосердия. Всего в Москве, по словам о. Максима, действуют 13 сестричеств и 53 приходские группы милосердия.

Ответственный за социальную работу во Всехсвятском благочинии (САО), председатель подкомиссии по работе с престарелыми иерей Сергий Куликов сказал, что в его благочинии открывается новый храм при доме престарелых. А также отметил, что, к сожалению, усилий только одного человека — будь то священник или активный прихожанин — на социальную работу не хватает. В таких случаях дело не идет дальше духовного окормления. Поэтому на приходах необходимо создавать сестричества.

Участники заседания обсудили ряд сложностей в социальной работе. Так, часто случается, что, несмотря на разрешение руководства, припятствовать посещению священником больных может врач или даже медсестра. В ходе заседания было рассмотрено письмо от настоятеля Богоявленского кафедрального собора протопресвитера Матфея Стаднюка, в котором он информировал Комиссию о возмутительном случае: в Богоявленском благочинии священника не пустили в палату к умирающей больной, которая его ждала. После того, как священник просидел в приемной полтора часа, ему все же позволили пройти в палату. Но к тому времени женщина уже была без сознания, и причастить ее было невозможно.

Руководитель направления по работе в больницах иерей Александр Доколин был вынужден признать, что закрепить за каждой больницей по храму для пастырского окормления и социальной помощи больным пока не удается.

В настоящее время Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы координирует церковное социальное служение в пределах столицы. В каждом благочинии существуют ответственные за социальную работу из числа священнослужителей благочиния. Работа проводится со всеми группами социально-незащищенных граждан — бездомными, инвалидами, детьми-сиротами. Активно развивается больничное служение — как в ЦКБ МП святителя Алексия, так и в большинстве государственных лечебных заведений города. Во всех округах города успешно действует добровольческая служба «Милосердие», организующая помощь добровольцев одиноким пожилым людям, многодетным семьям, людям, оказавшимся в стесненных жизненных обстоятельствах.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве