Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинский Патриарх открыл в Тбилиси выставку икон из России

Грузинский Патриарх открыл в Тбилиси выставку икон из России
Версия для печати
18 октября 2013 г. 14:31

15 октября 2013 года в Свято-Троицком кафедральном соборе в Тбилиси состоялось открытие выставки «Мерная икона: история и современность», организованной Российским клубом православных меценатов. Выставку открыл Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов).

Открывая экспозицию, Предстоятель Грузинской Православной Церкви отметил нерушимую духовную связь между народами России и Грузии, которая зиждется на единстве веры и общей исторической традиции. Его Святейшество поделился воспоминаниями о годах, проведенных им в России во время обучения в Московской духовной академии, и пожелал организаторам выставки помощи Божией в трудах.

Иеромонах Стефан передал Святейшему Патриарху Илии и всем собравшимся приветствие от Священноначалия Русской Православной Церкви и лично от митрополита Волоколамского Илариона, отметив, что открытие выставки происходит сразу после празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы и широко отмечаемого в Грузии праздника Мцхетоба-Светицховлоба, которые имеют между собой глубокую духовную связь, знаменуя начало распространения христианства в Иверии и в Древней Руси.

Подобные выставки уже были проведены Клубом православных меценатов в ряде стран мира. Выставка, открытая в Тбилиси, отличается тем, что в экспозицию впервые вошли старинные иконы Богородичных праздников из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а также произведения современных иконописцев — образы православных святых с частицами их мощей. По словам отца Стефана, организаторы выставки привезли в Грузию живое выражение веры русского народа, драгоценное сокровище, которое хранится в глубине народного сердца и которым щедро делятся только с искренними друзьями и возлюбленными братьями. Выставка в Грузии продлится около двух недель, и многие грузинские верующие будут иметь возможность помолиться перед привезенными из России святынями.

Ранее в тот же день делегация была принята Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II в его тбилисской резиденции. Во встрече также приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Отдела внешних церковных связей Грузинской Патриархии, и митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио.

Его Святейшество тепло приветствовал членов делегации, отметив, что посещение ими Грузии свидетельствует о постепенном восстановлении братского характера взаимоотношений между русским и грузинским народами, издавна присущего этим взаимоотношениям, и просил передать жителям России, что их всегда ждут в Грузии как самых дорогих гостей.

Со словами приветствия и благодарности за оказанную высокую честь к Святейшему Патриарху Илии обратились глава Российского клуба православных меценатов А. Поклонский, иеромонах Стефан (Игумнов), российские актеры Александр и Екатерина Стриженовы и популярный исполнитель Авраам Руссо, прибывшие по приглашению клуба в Тбилиси для участия в открытии выставки мерных икон.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»