Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершена реставрация церкви Вознесения Господня в Коломенском — первого на Руси каменного шатрового храма

Завершена реставрация церкви Вознесения Господня в Коломенском — первого на Руси каменного шатрового храма
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 12:24

Завершилась реставрация выдающегося памятника архитектуры — церкви Вознесения Господня в Коломенском, которая длилась более трех лет, торжественное открытие памятника после реставрации состоится 12 декабря, сообщила РИА «Новости» сотрудник пресс-службы Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Реставрация храма началась летом 2004 года, хотя еще в 2002 году начались подготовительные работы.

«Церковь Вознесения — первый на Руси каменный шатровый храм. С 1994 года он является объектом Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО», — отметила сотрудник пресс-служба.

По ее словам, теперь храм становится полноценным объектом музейного показа как снаружи, так и внутри. Впервые открывается уникальное помещение церкви — ее подклет, в котором будет развернута постоянно действующая экспозиция.

Разделы экспозиции расскажут об истории создания и строительства церкви. На представленной фотовыставке посетители увидят уникальные фотографии конца XIX века и начала XXI века, по которым можно проследить динамику существования памятника в исторической ретроспективе. Кроме того, в одном из выставочных залов в подклете будет демонстрироваться документальный фильм о первом шатровом храме на Руси.

Церковь была построена в 1532 году по повелению Великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего первого русского царя Иоанна IV (Грозного).

Церковь Вознесения всегда была доминантой всех исторических памятников музея-заповедника «Коломенское». Важно было провести полную научную реставрацию памятника, в ходе которой был восстановлен иконостас и создана экспозиция в подклете. Таким образом, появилась возможность сохранить и продемонстрировать подлинный белокаменный декор и кирпичную кладку храма, отметила представитель пресс-службы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже