Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Запущена уникальная трехмерная модель пещер Киево-Печерской лавры

Запущена уникальная трехмерная модель пещер Киево-Печерской лавры
Версия для печати
19 декабря 2007 г. 17:11

18 декабря представители Киево-Печерской лавры заявили о запуске уникальной трехмерной модели лаврских пещер. Метод лазерного сканирования позволил специалистам составить точную карту подземелий. На ее основе планируется разработать геоинформационную систему, которая в режиме реального времени будет контролировать изменения, происходящие под землей, что поможет уберечь пещеры от разрушения.

Создать трехмерную модель лаврских пещер предложили священники Киево-Печерской лавры. По словам куратора проекта Корнилия Борисова, необходимость в подробной карте подземелий возникла в 2005 году, когда в результате обрушения в одной из Нижних пещер образовалась воронка.

В ходе восстановительных работ выяснилось, что существующие планы пещерных лабиринтов, датированные 1974 годом, имеют серьезные погрешности. По словам Корнилия Борисова, ориентируясь по ним, можно было «спокойно промахнуться на полтора метра».

«Данные, которые уже сейчас удалось собрать с помощью сканирования, станут платформой для дальнейших исследований», — пояснил господин Борисов. Благодаря сканированию погрешности в плане пещер теперь составляют всего около 5 мм.

Специалисты объяснили, что создание геоинформационной системы позволит в режиме реального времени фиксировать изменения состояния пещер, в частности влажность воздуха, стен, пола и потолка. Уже сейчас эту информацию собирают при помощи оборудования, установленного как на поверхности, так и под землей специалистами Института геологии Академии наук Украины.

Научный сотрудник Института геологии НАУ Александр Скальский рассказал Ъ, что впервые работает с оборудованием, позволяющим следить за влажностью и температурой воздуха без непосредственного вмешательства человека — с помощью датчиков, которые отсылают всю информацию в «наблюдательный пункт».

По словам маркшейдера Валентина Ковтуна, принимавшего участие в проекте, цена оборудования для сканирования, установленного в Лавре, составляет 500 тыс. грн. «Это самое совершенное оборудование, которое существует в мире на сегодняшний день», — заверил господин Ковтун. Он также рассказал, что, изучив методом подобного сканирования испанскую пещеру Альтамиру (с наскальными росписями XV столетия до нашей эры), ученые и строители создали пещеру-двойник, неотличимую от настоящей, куда впоследствии начали пускать туристов. «Но я надеюсь, что в случае с Лаврой этот опыт не понадобится», — отметил Валентин Ковтун.

Участники проекта пообещали, что скоро на основе этой системы будет создан «виртуальный музей». При этом директор предприятия «Укргеодезмарк», проводившего работы по сканированию Дальних, Ближних и Варяжских пещер, Николай Билоус сообщил, что оборудование настолько точно, что фиксирует все выступы и даже росписи на стенах. «После окончания работ можно будет проходить все лаврские пещеры, лежа на диване с чаем», — заявил господин Билоус.

В то же время представитель «Укргеодезмарка» сказал, что еще большая часть пещер не обследована, поскольку входы в некоторые из них пока завалены.

«Коммерсант-Украина»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»