Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся семинар настоятелей московских храмов «Программы-200» по итогам 2013 года

Состоялся семинар настоятелей московских храмов «Программы-200» по итогам 2013 года
Версия для печати
11 декабря 2013 г. 10:15

10 декабря 2013 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялся расширенный семинар настоятелей строящихся церквей в Москве «Программа "200 храмов": Информационная политика на острие общественного дискурса».

Открывая встречу, председатель управления, куратор проекта со стороны Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон отметил: «Мы сегодня собрались с вами, чтобы подвести некоторые итоги уходящего года и обсудить очередной этап реализации Патриаршей Программы "200 храмов". Я хочу поблагодарить каждого из вас за вклад в общее дело. Ваш труд по устроению жизни общин, собиранию новых приходов — это главная движущая сила нашего проекта. Все организационные усилия по возведению временных и постоянных храмов, преодолению бюрократических процедур, поиску финансирования — это очень сложная работа, но она является все-таки вторичной. Главное — это люди, которые откликнувшись на призыв Матери-Церкви, на ваше слово, предпочли хоть и тесным, но все-таки вполне обустроенным храмам, нелегкий путь созидания новой общины на новом месте».

Одна из самых непростых задач, с которыми сталкиваются все настоятели, это оформление различных бумаг, подготовка предпроектной документации, получение разрешения на строительство. Чтобы священники смогли лучше понять свои задачи и требования юристов, руководитель Отдела по строительству храмов Дмитрий Ткаченко подробно остановился на некоторых наиболее часто возникающих вопросах. Особое внимание он уделил документам, связанным с установкой временных часовен. Специалист разъяснил, какой должен быть фундамент у таких храмов, какие стены, размеры здания, системы пожарной безопасности и т.д., а также ответил на многочисленные вопросы священнослужителей. 

О том, как же принимают Программу москвичи и как освящают ее реализацию российские СМИ, рассказала в своем выступлении пресс-секретарь Финансово-хозяйственного управления Анастасия Горшкова. Доклад на тему «Цена слова — новые приходы в фокусе общественного внимания» сопровождался видеопрезентацией на широком экране. Пресс-секретарь представила три новых проекта 2013 года, призванных сделать более удобным для москвичей участие в общем деле созидания культурного наследия страны. 

Во-первых, теперь у Программы есть свой телепроект на канале «Москва-24», который носит символическое название «Сорок сороков». Каждая передача посвящается одному из возводимых храмов. Зрители могут своими глазами увидеть наши площадки, оценить архитектурный облик будущей святыни, созданный современными мастерами, познакомиться с настоятелем, узнать о его служении.

Во-вторых, стартует общегородской проект «Именной кирпич». Теперь, чтобы пожертвовать на храм не обязательно специально идти с платежкой в банк, а можно прямо на приходе купить соответствующее свидетельство. «Мы строим храмы всем миром, — подчеркнула Анастасия Горшкова, — и десятки тысяч имен на стенах наших святынь скажут сами за себя, став живым подтверждением желаний и нужд нашего народа».

И, наконец, еще один проект реализован совсестно с Банком Москвы, который объявил о проведении благотворительной акции. Выпущены специальные банковские карты серии «Дар святыне». Небольшой комиссионный сбор при выборе этих пластиковых карт будет направляться в качестве пожертвований в Фонд «Поддержки строительства храмов».

В рамках презентации также были представлены многочисленные сайты общин, свидетельствующие об активной социальной и миссионерской деятельности образовавшихся приходов. 

На прошедшем семинаре настоятели поделились друг с другом опытом по организации приходской жизни и служения в районах, где располагаются выделенные площадки. Выступили настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле священник Василий Биксей, благочинный Рождественского округа Восточного викариатства, настоятель прихода в честь праведного Иоанна Русского в Кунцево протоиерей Иоанн Ермилов.

В заключение настоятели выразили благодарность епископу Подольскому Тихону за предоставленную возможность плодотворного общения между всеми участниками Программы «200 храмов» и выразили надежду на продолжение доброй традиции.

Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы