Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Британское министерство высшего образования предупреждает об опасности распространения экстремистских идей среди молодых мусульманок

Версия для печати
23 января 2008 г. 14:23

Все больше молодых мусульманок обращаются в религиозный экстремизм и становятся приверженцами идей радикальных террористических группировок, сообщило во вторник министерство высшего образования Великобритании.

В новом руководстве для университетов глава ведомства Билл Раммелл говорит о том, что наиболее восприимчивые и впечатлительные студенты британских вузов могут стать объектами вербовки радикалов таких террористических группировок, как «Аль-Каида». В первую очередь это относится к обучающимся в Соединенном Королевстве девушкам-мусульманкам.

В руководстве говорится, что точного психологического портрета студента, который может оказаться в рядах радикальной группировки нет, однако «чаще всего это молодой, не старше 30 лет, мужчина, хотя количество девушек, обращающихся в воинствующий экстремизм, постоянно растет».

Это же подтверждают и признания первой осужденной в Великобритании за терроризм девушки — 23-летней мусульманки Самины Малик, которая в декабре 2007 года была приговорена к 9 месяцам тюрьмы условно за хранение и распространение документов террористической направленности.

Работавшая в газетном киоске в лондонском аэропорту «Хитроу» Малик стала известна под псевдонимом «Лирический террорист», которым она подписывала в Интернете свои тексты и стихии, воспевающие терроризм.

Таким образом, министерство высшего образования призывает университеты обратить внимание на студентов-новичков, пытающихся найти друзей, а также на этнические группы молодежи, которые испытывают недостаток в общении с остальными студентами, и таким образом «могут развить в себе чувство изолированности и враждебности».

Также Раммелл предупреждает педагогов, что радикально настроенные студенты могут способствовать распространению экстремизма в университетах.

«Исследовать причины и истоки религиозного экстремизма вполне резонно и обоснованно, ведь мало только понимать, что движет людьми, важно разумно оценивать причины такого поведения», —  добавил Раммелл.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»