Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Святые места в Православии и протестантизме» прошла в Свято-Тихоновском университете

Конференция «Святые места в Православии и протестантизме» прошла в Свято-Тихоновском университете
Версия для печати
25 февраля 2014 г. 10:31

18-21 февраля 2014 года в Свято-Тихоновском университете прошла VII международная студенческая конференция «Святые места в Православии и протестантизме». Конференция организована совместно с теологическим факультетом университета им. братьев Гумбольдт (Берлин), философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской духовной академией при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве.

Немецкая делегация в составе четырех преподавателей и 12 студентов теологического факультета прибыла в Москву, чтобы совместно с коллегами из ПСТГУ обсудить различные аспекты развития богословской науки.

18 февраля в конференц-зале ПСТГУ состоялось пленарное заседание конференции, которое открыл проректор Свято-Тихоновского университета по международной работе, д.и.н., профессор протоиерей Георгий Ореханов. От лица ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева он приветствовал участников и гостей научного форума. Отец Георгий подчеркнул, что «подобные конференции — это уникальный опыт, которым может гордиться любой российский университет».

Международная студенческая конференция проводится уже в течение 14 лет. За эти годы было затронуто много важных тем, прочитано большое количество докладов, многие из которых используются в учебном процессе на богословском факультете ПСТГУ. По словам проректора, основная задача проводимых конференций — научиться понимать друг друга.

В ответном слове заведующий кафедрой истории Церкви и конфессий отделения Восточных Церквей теологического факультета Берлинского университета, профессор, доктор Хайнц Оме от имени всей делегации и декана факультета Йанса Шротера приветствовал российских коллег. Он выразил удовлетворение уровнем развития сотрудничества между двумя научными центрами, а также дружественными межличностными отношениями. Положительный опыт доброжелательного диалога, по мнению профессора Х. Оме, очень важен для взаимопонимания между конфессиями и народами.

Приветственные слова сказали также проректор по науке ПСТГУ, к.ф.н., доцент священник Константин Польсков и профессор философского факультета МГУ, д.ф.н. В.В. Ванчугов.

В открытии конференции принял участие доктор Мартин Криспин, представитель Германского дома науки и инноваций в Москве (DWHI), оказавшего финансовую поддержку в проведении конференции. Почетным гостем конференции стал доктор Штефан Карш, руководитель Отдела по сотрудничеству с университетами Центральной и Восточной Европы Гумбольдт-университета.

В первый день прозвучали два установочных доклада — заведующего кафедрой систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ, к.ф.н, доцента П.Б. Михайлова и профессора Х. Оме, которые сопровождались оживленным обсуждением.

На следующий день, 19 февраля, прошло выездное заседание секции конференции в МДА. В стенах Академии после приветствованного слова проректора по научной работе МДА, кандидата богословия протоиерея Александра Задорнова, были зачитаны доклады, подготовленные учащимися духовной школы и объединенные общей темой «Преподобный Сергий Радонежский и сакральное пространство Троице-Сергиевой лавры», и коллективный доклад студентов Берлинского университета «Что такое святые места? Понятие о пространстве и феноменологии священного». После заседания секции для участников конференции была проведена экскурсия по Лавре, включая знакомство с Церковно-археологическим кабинетом МДА.

Большинство немецких студентов приехало в Россию впервые. Посещение крупнейшего православного монастыря страны вызвало у них живой интерес. Член немецкой делегации Кристоф Шредер был поражен красотой Лавры и обилием икон: «Лавра — это святое место. Много людей приходит помолиться в храме, поговорить со священником. Чувствуется, что это действительно духовный центр Православия». Представительница делегации Мария Хинзенкамп обратила внимания на то, что все в монастыре сделано с любовью: «На заседании секции прозвучала фраза "Бог познается в красоте". Думаю, что красочность и яркость церквей символично указывают на то, что Христос Воскресший всегда с нами».

20 февраля работа конференции продолжилась на богословском факультете ПСТГУ. В Филаретовском зале факультета прозвучали доклады студентов университета под общей темой «Святые места в раннем христианстве» и сообщения гостей из Германии, посвященные началу Реформации и ее основным принципам в первой половине XVI века. В этот же день после окончания заседаний гости из Германии посетили Общецерковную аспирантуру и докторантуру, где пообщались с преподавателями и студентами.

В последний день работы конференции, 21 февраля, молодые ученые собрались на философском факультете МГУ, где приняли участие в заседании круглого стола на тему «Святость и святые места: религиоведческий аспект».

Во второй половине дня состоялось заключительное заседание в ПСТГУ. Были зачитаны два доклада: «Принципы строения евангелических Церквей» — студентами из Германии и «Сакрализация пространства: древнее христианство — Средние века — современность» — учащимися Свято-Тихоновского университета.

В завершение состоялся праздничный ужин, на котором прозвучали музыкальные произведения в исполнении немецкой делегации и хора ПСТГУ под управлением диакона А. Зайцева.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II