Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые власти Косово объявляют святыни края памятниками албанской культуры

Версия для печати
2 февраля 2008 г. 13:38

На сайте министерства торговли и индустрии Косово, где представлен туристический раздел «Визит в Косово», изменены названия ряда географических областей этого сербского края. Как сообщает агентство Б92, информация, помещенная на этот сайт, во многом не соответствует истине — здесь вообще умалчивается о существовании сербов и об их культурном наследии.

К примеру, когда речь идет о православных храмах, отмечается, что их строили албанские мастера, а также, то, что в них проходили богослужения и религиозные церемонии «иллирско-албанского населения» еще с IV века.

На сайте упоминается некий «албанско-византийский стиль» (вместо известного искусствоведам «сербско-византийского»).

Косовское министерство упоминает и о наличии в крае совершенно невероятных «эклектических церквей римско-византийско-готическо-албанского стиля», которые якобы строились в XIV веке — проиллюстрирована эта справка фотографией жемчужины сербской средневековой архитектуры — церкви «Грачаница».

Сербская Шар-гора переименована в «Албанские Альпы». Впервые любознательный турист может узнать, что Косово имеет выход к некоему «Албанскому морю»: «поблизости Приштины находится Дреничская долина, связывающая реку Белый Дрим с кратчайшим путем к Албанскому морю».

Что же касается художественных промыслов, то на сайте представлены данные о «традиционных албанских музыкальных инструментах» — гуслях и флейте, а также о производстве детских кроваток, известных под названием kolibelka». Не стоит объяснять, что гусли являются традиционным сербским (вообще славянским) музыкальным инструментом и уж никак не албанским.

И.о. директора отделения по туризму министерства торговли и индустрии Косово Хисен Сабоев настаивает на том, что на сайте имеются лишь технические ошибки. Когда речь шла о данных, относящихся к православным монастырям и церквям, Сабоев на сербском радио «Косово и Метохия» сказал, что «в Косово есть и сербские, и албанские церкви». В то же время некоторые из упомянутых на сайте музыкальных инструментов, Сабоеву и вовсе не известны. «Гусли, что это такое?» — спросил он, на что корреспондент сербского радио ответил: «Это музыкальный инструмент; на вашем сайте написано, что гусли — национальный инструмент албанцев».

Сотрудник министерства культуры Сербии Миомир Корач считает, что сербские институты могли бы отреагировать на подобную дезинформацию, но это не является необходимым.

Куда более острым было заявление епископа Липлянского Феодосия, викария Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Иерарх считает, что речь идет о «дискриминационном отношении косовских властей к сербскому духовному и культурному наследию, которое подвергается агрессивной «косоваризации» и «албанизации» со стороны местных властей». Он также отметил, что сайт представляет собой факт грубой фальсификации истории и полного отрицания сербского культурного наследия в Косово и Метохии.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске