Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации принял участие в торжествах по случаю 80-летия исторического факультета МГУ

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации принял участие в торжествах по случаю 80-летия исторического факультета МГУ
Версия для печати
16 мая 2014 г. 14:04

15 мая 2014 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова отметили 80-летие исторического факультета и восстановления исторического образования в России. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на юбилейных торжествах представлял председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Для участия в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия восстановления исторического образования в России и исторического факультета в МГУ прибыли председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, советник Президента России Владимир Толстой, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, деканы исторических факультетов государственных университетов России, почетные гости и студенты легендарного московского вуза.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла участников юбилейных торжеств приветствовал митрополит Меркурий. Обращаясь к собравшимся, он процитировал слова В.О. Ключевского: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Именно поэтому, по мнению митрополита Меркурия, восстановление исторического образования в нашей стране стало поистине знаковым событием, означавшим возрождение традиции, которая является живой и действенной связью с прошлым.

Как отметил архипастырь, сегодня, с учетом реалий развития России и ее влияния на мировой геополитической арене, как никогда важными становятся конкретные исторические исследования, и через них осмысление общих методологических проблем, понимание смысла и задач духовно-нравственного Евангельского свидетельства в новых условиях современной, зачастую агрессивной секулярно-либеральной среды. «Задача науки — просветить разум, задача Церкви — просветить душу, — отметил митрополит Меркурий. — В сопряжении своих сил наука и Церковь служат спасению человека: его гармоничному развитию, становлению как целостной личности, воспитывая в нем высоконравственное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».

Докладчик особо подчеркнул мысль, что Церковь исторически всегда была хранительницей духовных традиций народа, призывала бережно относиться к национальной исторической памяти, призывала помнить о своих духовных и культурных истоках, о ценностях, сформировавших нашу цивилизацию. Митрополит Меркурий также отметил, что характерной особенностью в свою очередь и отечественной гуманитарной науки, особенно исторической, было сохранение неразрывной связи с Церковью. Достаточно вспомнить имена протоиерея Александра Васильевича Горского и Капитона Ивановича Невоструева, профессора Василия Васильевича Болотова и епископа Порфирия (Успенского), митрополита Макария (Булгакова) и профессора Евгения Голубинского, святителя Филарета, митрополита Московского, и священника Павла Флоренского. Эти ученые — достояние и отечественной науки, и Русской Церкви.

Оценивая современное развитие ведущей академической школы, митрополит Меркурий отметил важность того, что МГУ восстанавливает традицию классического прочтения истории, пробуждает в молодом поколении интерес и мотивацию к научному поиску, возновляя при этом историческую память народа — наиважнейший духовно-нравственный ориентир развития общества.

Отмечая важность этой работы, митрополит Меркурий привел слова Святейшего Патриарха Кириилла: «Историческая память — это прививка честности и смирения, главных человеческих добродетелей, ведь помнить приходится не только о взлетах, но и своих падениях и ошибках. Только так можно избежать лжепатриотизма, повторения исторических просчетов и мировоззренческих заблуждений. Ибо развивая память, мы укрепляем совесть».

В заключение своего выступления владыка Меркурий пожелал коллективу исторического факультета, всей профессорско-преподавательской, научной и студенческой корпорации МГУ успехов в восстановлении исторической памяти народа, новых открытий и творческого вдохновения в важных и ответственных трудах на благо Отечества.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметил день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела