Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Среди специалистов нет единого мнения по вопросу реставрации храма Баграта в Кутаиси

Среди специалистов нет единого мнения по вопросу реставрации храма Баграта в Кутаиси
Версия для печати
17 февраля 2008 г. 17:35

В день инаугурации в Кафедральном соборе Баграта в Кутаиси, 21 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о намерении полностью реконструировать это одно из наиболее значительных произведений древнегрузинской архитектуры, основанное в 1003 году царем Багратом III, и разрушенное и разграбленное турками в 1631 году. До нашего времени дошли лишь величественные руины этого грандиозного сооружения, на протяжении веков остающегося символом единства и могущества Грузии.

Согласно заявлению Саакашвили, в течение пяти лет храм обретет свой первоначальный облик. Однако общественность Грузии и, в особенности, специалисты, далеко не однозначно подходят к дилемме — восстанавливать или не восстанавливать храм, ограничиваясь поддержанием его нынешнего состояния, пишет газета «Резонанс».

Храм Баграта внесен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО. Под эгидой этой структуры ООН министерство культуры, охраны памятников и спорта весной 2008 г. планирует начать в нем реставрационные и реконструкционные работы. Следует отметить, что в этом вопросе решающим является слово Архитектурного совета при Патриархии Грузии.

Несмотря на то, что большинство членов Совета являются сторонниками реконструкции храма (среди них есть и специалисты, считающие, что в этом случае историческая ценность памятника будет нивелирована), позиции их разнятся не только по поводу целесообразности восстановления, но и по поводу выбора технологии осуществления работ. Мнения разделяются между традиционными и новаторскими подходами, между использованием известняка (не цемента) и легких современных конструкций.

Проект реконструкции храма уходит корнями в 1940-й год, у истоков его стояли маститые ученые Георгий Чубинашвили и Николай Северов, который подготовил чертежи восстановительных работ. В дни 1000-летия храма ЮНЕСКО выделило средства на разработку проекта его научной защиты. В настоящее время состояние памятника плачевное и требует немедленного вмешательства. По этому поводу министерство культуры Грузии обратилось в ЮНЕСКО, откуда пришел ответ, что безотлагательные меры действительно необходимы.

Грузинская Церковь склоняется к варианту окончательного восстановления первоначального облика собора, считая возможным использование современных легких конструкций. С этой позицией не согласна искусствовед, член рабочей группы Комитета по охране памятников Ирина Элизбарашвили.

«Если храм Баграта будет восстановлен, сооружение обретет столько новых деталей, что они абсолютно заслонят собой древние, подлинные ценности, благодаря которым памятник был внесен в реестр ЮНЕСКО. Вы сами будете свидетелями, что после реставрации ЮНЕСКО исключит храм Баграта из своего списка. Историческая ценность собора заключена именно в его развалинах», — заявила Элизбарашвили журналистам.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»